Нужны ли контактные линзы при косоглазии?


Нужны ли контактные линзы при косоглазии?


Визуальные признаки косоглазия доставляют огромный психологический дискомфорт, с которым особенно тяжело справляться детям и подросткам. Но этот недуг является не только дефектом внешности. Любой окулист детский в Кривом Роге скажет, что косоглазие — это серьезная патология, при котором пропадает бинокулярное зрение, из-за чего мир для пациентов теряет свои объемные очертания. Не допустить это помогут специалисты Офтальмологии 1st, которые подберут максимально эффективное и щадящее лечение зрения без операции.

Чем опасно косоглазие?

Офтальмологи различают:

  • содружественное косоглазие, при котором дефект заметен сразу на двух глазах;
  • паралитическое косоглазие, когда косит только один глаз.

Особенно опасно косоглазие для детей, поскольку оно может стать причиной амблиопии или так называемого «ленивого глаза». Эта патология может привести к безвозвратной потере зрения. Выявить ее на ранних стадиях поможет регулярное посещение детской офтальмологии в Кривом Роге. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше, поскольку вылечить амблиопию у детей старше 12 лет практически невозможно.

Кроме того, косоглазие увеличивает риск развития близорукости у ребенка, лечение в Кривом Роге которой должно проводится только под наблюдением врача. Согласно исследованиям, у детей, которые страдают врожденным или приобретенным косоглазием, практически со 100% вероятностью развивается миопия к подростковому возрасту. Поэтому любой окулист детский в Кривом Роге в обязательном порядке порекомендует родителям, чьи дети страдают от косоглазия, с особым вниманием относится к состоянию зрения малышей. Вовремя выявленная близорукость у ребенка, лечение в Кривом Роге у высококвалифицированных врачей позволит избежать серьезных последствий. К тому же, безоперационное лечение зрения в Кривом Роге проводится с использованием современного высокоточного оборудования, новейших методик и линз Парагон, купить и подобрать которые помогут офтальмологи.

Эффективны ли контактные линзы при косоглазии?

Миопия и гипермиопия высокой степени (свыше 6 диоптрий) могут привести к так называемому аккомодационному косоглазию. Как правило, появляется оно из-за того, что пациент отказывается от оптической коррекции. Поскольку фокусировка взгляда на предметах нарушена, глазодвигательные мышцы будут пытаться улучшить видимость, растягивая глаза в сторону. При близорукости глаза будут тянуться к вискам, при дальнозоркости — к носу.

Поскольку до наступления 18-летнего возраста практикуется только безоперационное лечение зрения в Кривом Роге, исправить патологию поможет регулярное использование корригирующих очков или контактных линз. Они помогают глазам вернуться в правильное положение. Детская офтальмология в Кривом Роге поможет подобрать корригирующие контактные линзы, которые исправляют имеющуюся близорукость или дальнозоркость. Их можно использовать вместо очков уже с 5-6 лет. В последнее время все более популярными становятся линзы Парагон, купить которые можно в специализированных магазинах оптики.

Для лечения «ленивого глаза» и восстановления бинокулярного зрения применяются и другие виды контактных линз, выполняющих роль окклюдеров:

  • косметические с закрашенной зоной зрачка;
  • высокодиоптрийные.

Такие линзы все чаще используются для безоперационного лечения зрения в Кривом Роге и уже доказали свою эффективность.