Что такое дальтонизм?


Что такое дальтонизм?


 

Дальтонизмом называется заболевание, при котором человек не может различать определенные цвета. При тяжелых случаях протекания данной патологии у пациента полностью отсутствует цветоощущение.

Обычно болезнь возникает в результате хромосомной аберрации, т.е. во время внутриутробного развития плода. Однако иногда причиной дальтонизма становится повреждение сетчатки глаза или зрительного нерва.

Проверка зрения в Киеве и Кривом Роге в условиях клиники позволяет диагностировать это заболевание у ребенка еще в дошкольном возрасте. Обращение к специалистам поможет родителям своевременно обнаружить проблему и начать адаптацию малыша в окружающем мире.

Виды дальтонизма

Офтальмология 1st не только выявляет дальтонизм, но и устанавливает его тип, что очень важно для последующего самоопределения маленьких пациентов.

К разновидностям болезни относятся:

  1. Ахроматопсия – полное отсутствие цветового зрения.

Эта форма встречается у детей довольно редко. При ней окружающая действительность воспринимается исключительно в серых тонах.

  1. Монохромазия – распознавание только одного цвета.

Патология зачастую сопровождается несогласованным движением глазных яблок. Иногда для нее характерна и светобоязнь.

  • Дихромазия – восприятие всего двух (вместо трех) цветов:
  • Тританотопия – нарушенная рецепция оттенков из сине-фиолетового спектра;
  • Дейтеранопия – неспособность различения зеленого цвета и его оттенков;
  • Протанопия – отсутствие восприятия красного цвета и его оттенков.

Обследование зрения в клинике производится с помощью специальных тестов. На основании полученных результатов врач дает родителям рекомендации относительно последующей подготовки малыша к жизни.

Особенности развития ребенка с дальтонизмом  

Детская офтальмология в Киеве уверяет, что заболевание никак не сказывается на умственном развитии пациента. Однако у малыша могут возникнуть проблемы в социуме:

  1. Многие методики обучения в детском саду и школе основаны на различении цветов. Соответственно, ребенок, который не сможет справиться с такими задачами, будет получать низкие отметки.
  2. Больному сложно работать с цветными чертежами и графиками, подбирать для себя подходящую одежду.
  3. Уроки рисования для дальтоников должны строиться индивидуально, но не каждый педагог проявляет понимание и терпимость.
  4. В более взрослом возрасте пациенты часто испытывают трудности при приготовлении даже самых простых блюд, ведь им не всегда удается правильно определить степень свежести и готовности продуктов.

 

Профессиональная проверка зрения в Кривом Роге и Киеве позволяет определить этот диагноз в детском возрасте. Обращение в клинику поможет родителям оказать ребенку соответствующую поддержку в самом начале жизненного пути, тем самым избежав нервных расстройств и развития комплекса неполноценности. Детская офтальмология осуществляет диагностику пациентов, начиная с 5-6 лет.