Гимнастика для глаз. Как уберечь зрение в современном мире


Гимнастика для глаз. Как уберечь зрение в современном мире


Сохранить здоровое зрение в мире полном электронных гаджетов и изобилия информации, льющейся с экрана – сложно. Особенно это проблематично для детей, чьи глаза испытывают колоссальное напряжение во время школьных занятий, компьютерных игр или выполнения домашних заданий. Офтальмология 1st рекомендует регулярно делать профилактическую гимнастику для глаз, которая будет полезна не только ребенку, но и родителям.

Зачем и когда нужно делать гимнастику для глаз

Офтальмологи рекомендуют проводить обследование зрения 1 раз в год. Подобная практика позволяет выявить большинство глазных болезней на ранних стадиях. А это очень важно, когда дело касается детского организма.

Учитывая тот факт, что современные дети проводят у экрана телевизора, компьютера или планшета по несколько часов в день, нагрузка на их глазные мышцы в несколько раз превышает норму. Постоянное напряжение мышц, отвечающих за изменение кривизны хрусталика, приводит к приобретенной близорукости, поэтому важно периодически давать глазам отдых и делать простейшие упражнения, которые позволят расслабить все мышцы, задействованные в процессе зрения.

Врачебные показания

Детская офтальмология сложна тем, что в организме ребенка постоянно протекают изменения, за которыми легко может спрятаться болезнь. А лечение зрения ребенка в Киеве может быть дорогостоящим.

Избежать развития астигматизма, близорукости или косоглазия можно при помощи профилактических упражнений. В целом детская офтальмология в Киеве рекомендует выполнять с ребенком гимнастику для глаз 2-3 раза в день в следующих случаях:

• появились жалобы на усталость глаз;

• ребенок расположен к офтальмологическим заболеваниям;

• много читает или сидит за компьютером;

• длительно смотрит телевизор;

• повысился уровень нагрузки (дополнительные школьные занятия);

• ребенок занимается рукоделием.

Такой подход, а также регулярная проверка зрения в Киеве позволят вовремя обнаружить и скорректировать любые отклонения, связанные с офтальмологией.

Упражнения и рекомендации

Детский окулист в Киеве, специально по заданию Офтальмологии 1st, составил небольшую программу из 5 упражнений, который можно делать как взрослым, так и детям. При выполнении этих упражнений настоятельно рекомендуется не крутить головой, а работать только глазами:

1. Нарисуйте на большом куске картона лабиринт и попробуйте «пройти» его, отслеживая линии исключительно глазами. Расстояние от глаз до «лабиринта» должно быть минимум 50см;

2. Встав возле окна необходимо 10 секунд смотреть на самый удаленный предмет на улице, а затем в течение такого же времени на любой предмет, расположенный на подоконнике;

3. Попробуйте сильно зажмурить глаза на несколько секунд, а затем, постепенно расслабляя веки, плавно их открыть. Упражнение необходимо повторить от 5 до 10 раз;

4. Родитель держит в руке карандаш или фломастер и выводит им в воздухе различные фигуры: восьмерки, квадраты, многоугольники. Задача ребенка – неотрывно следить за движением карандаша;

5. Вытяните перед собой кулак с отставленным большим пальцем. Сконцентрируйте внимание на ногте. Не отрывая взгляд, начните медленно приближать руку к носу. На расстоянии 10 см остановитесь, а затем начните разгибать руку, продолжая следить за ногтем.

Столь простая гимнастика для глаз позволит снять избыточное напряжение и предупредит ранее развитие многих глазных болезней. Но даже при регулярном выполнении таких упражнений не забывайте, что только проверка зрения в Кривом Роге или Киеве сможет точно определить уровень здоровья детских глаз.