Как выбрать офтальмолога для ребенка?


Как выбрать офтальмолога для ребенка?


По данным врачей сегодня порядка 50% детей в возрасте от 3 до 14 лет имеют те или иные проблемы со зрением. Для сравнения всего 15 лет назад эта цифра была всего 10%. Одна из основных причин тому – засилье гаджетов. Первоклашка со смартфоном – это уже привычная картина, а подростки без него уже и не мыслят своей жизни.

Поэтому офтальмологи рекомендуют проводить обследование зрения регулярно, чтобы вовремя выявить проблему и успеть ее скорректировать. Ведь формирование глазного яблока ребенка заканчивается к 14 годам, и тогда проводить лечение уже будет поздно.

Но какая детская офтальмология лучше? К какому врачу обратиться, чтобы провести проверку зрения в Киеве или, скажем, Кривом Роге.

Первый визит

Для женщин, недавно ставших мамочками, привычно ежемесячно посещать педиатра, чтобы отслеживать развитие ребенка – набор веса, прибавку в росте, приобретение тех или иных навыков. Но мало кто из них знает, что уже в месячном возрасте кроху необходимо показать окулисту. Доктор сможет оценить состояние слезных каналов (у многих новорожденных они немного сужены) и проверит, правильно ли сформировались глазки.

В возрасте одного года дети в обязательном порядке проходят диспансеризацию, и визит к офтальмологу включен в обходной лист. Специалист осмотрит маленького пациента при помощи специальных приборов и сможет определить, нет ли астигматизма, скорректировалась ли врожденная дальнозоркость – большинство из нас рождается со зрением +3-3,5 диоптрии. А вот к году эти цифры должны скорректироваться ближе к норме. Если этого не происходит, то уже в этом возрасте доктор может выписать очки. Важно понимать, что если не уделять внимание проблеме, то может развиться косоглазие, а его вылечить гораздо сложнее, чем дальнозоркость, которую ребенок может просто «перерасти».

Важно, чтобы детская офтальмология в Киеве любом другом городе была оснащена необходимым оборудованием, которое поможет провести тщательный осмотр. Если в вашей поликлинике просто сидит врач, в арсенале которого лишь таблица для проверки зрения и набор диоптрий, тогда лучше обратитесь в частную клинику. Профилактический осмотр стоит недорого, но он поможет сохранить зрение ребенка.

Залог успеха в регулярности

Когда ребенок подрастает, также необходимо регулярно проводить осмотры. Уже в детском саду, когда начинаются развивающие занятия, прописи и обучению чтению, у малыша может начать формироваться близорукость. Плюс, опять же, гаджеты, которые очень утомляют глаза. А эта болезнь уже не перерастается, это на всю жизнь. Поэтому желательно раз в полгода проходить осмотр офтальмолога. Проверка зрения в Киеве у детей любого возраста может быть осуществлена в клинике «Офтальмология 1st», которая оснащена по последнему слову техники.

Берегите зрение деток – ограничивайте время, проводимое с гаджетами, и регулярно проходите осмотр у окулиста.