Как стволовые клетки помогут восстановить зрение?

Специалисты Офтальмологии 1st не только осуществляют квалифицированную проверку зрения в Киеве и Кривом Рогу, и последующее лечение выявленных заболеваний, но и пристально следят за инновациями в этой сфере. Современная наука не перестает удивлять своими достижениями. В частности, это касается использования стволовых клеток. Данная технология не часто испытывается непосредственно на людях. Однако команде офтальмологов из японского Университета Осаки удалось успешно провести пересадку искусственной роговицы, которая была полностью воссоздана из стволовых клеток.

Какую функцию выполняет роговица?

Роговая (иначе именуемая радужной) оболочка глаза — это один их наиболее важных элементов зрительного анализатора, с помощью которого мы воспринимает окружающий мир. Собственно, роговица выполняет роль линзы или своеобразного объектива фотоаппарата, который собирает и производит фокусировку световых лучей в нужном направлении, а затем передает другим элементам зрительного органа.

Заболевания роговицы чреваты полной потерей способности видеть окружающий нас мир. Поэтому так важно своевременно проходить обследование зрения, особенно у детей. Повсеместное использование гаджетов, видео игры, большая нагрузка в школе не лучшим образом сказывается на здоровье зрения. Выявить отклонения от нормы и предупредить более серьезные заболевания поможет детская офтальмология в Киеве, которая располагает всем необходимым диагностическим оборудованием. Если же вам необходима проверка зрения в Кривом Роге, вы также можете обратиться к нашим специалистам.

Восстановление зрения при помощи стволовых клеток

Как пишет журнал Nature, команда офтальмологов под руководством Коджи Нисида осуществила первое в истории медицины восстановление роговицы живого человека, использовав для этого перепрограммированные стволовые клетки. Процедура была произведена для пациентки, у которой клетки роговой оболочки теряли прозрачность, и уже начался процесс их отмирания. Сначала при таком заболевании человек видит только размытые контуры и предметы, а потом и вовсе теряет зрение. Как правило, для лечения таких заболеваний пациентам пересаживают донорскую роговицу, которая берется у недавно умерших людей.

Но в случае со своей пациенткой господин Нисида использовал так называемые iPS-клетки. С помощью перепрограммирования клеток кожи они способны перейти в эмбриональное состояние, благодаря чему могут трансформироваться как в клетки роговицы, так и в другой тип клеток. Именно из них и была выращена новая роговая оболочка, которую успешно пересадили пациентке. Реабилитационный период составил 3 недели, и сейчас зрение женщины восстановилось. После успешно проведенной операции правительство Японии дало свое разрешение команде господина Нисиды на проведение еще четырех подобных процедур. Если и они покажут хорошие результаты, то уже через пять лет эту процедуру на постоянной основе будет использовать взрослая, а возможно — и детская офтальмология.