Почему развивается светобоязнь и способы ее устранения


Почему развивается светобоязнь и способы ее устранения

Светобоязнь глаз – это непереносимостью света. Вы можете знать, что такое светобоязнь, если знакомы с понятием светочувствительности – это одно и то же значение одной патологии.В качестве раздражающих триггеров может выступать прямой солнечный свет или искусственные источники света, такие как лампы и уличные фонари.

Симптомы заболевания

Вы могли заметить, что температура и светобоязнь у ребенка могут проявиться в одно и то же время, так как температура считается одним из симптомов патологии. Также у тех, у кого наблюдается светобоязнь, симптомы могут выражаться следующим образом:

  • чувство тошноты;
  • головные боли;
  • скованность в шее;
  • зуд или покраснение вокруг глаз;
  • онемение в определенных областях тела;
  • изменения слуха.

Светобоязнь глаз у детей со светлыми оттенками зрачков может проявляться и в виде более серьезных симптомов, так как у них меньше пигмента для защиты от света. Это особенно заметно при воздействии яркого света. Например, в летний день, когда нет облачного покрова, чтобы уменьшить интенсивность бликов.

Причины светочувствительности

Для развития светобоязни глаз причины могут заключаться во множестве внешних факторах. Заболевание может развиться у людей в любом возрасте, а степень тяжести будет зависеть от человека.

Некоторые причины светобоязни у ребенка и взрослого могут заключаться в следующем:

  • склонность к мигрени;
  • отслоение сетчатки;
  • ссадина роговицы (поцарапанная роговица);
  • увеит (воспаление увеа);
  • ожоги и воспаление глаз иногда могут привести к светочувствительности.

Язвы на глазу также могут вызвать светобоязнь, как и глазные инфекции или травмы. Люди, которые носят контактные линзы, выбранные без рекомендации специалиста Офтальмологии 1ST, а также те, кто носит линзы дольше, чем предписано врачом, часто испытывают раздражение, которое может привести к развитию светочувствительности.

Люди, которые прошли рефракционную хирургию глаза, также могут начать испытывать проблемы с ярким светом. Светобоязнь также может быть побочным эффектом некоторых лекарств, в том числе некоторых антигистаминных препаратов, средств от угрей и таблеток от кровяного давления. Если это так, проконсультируйтесь с врачом о смене лекарства.

Менингит и другие нарушения, влияющие на центральную нервную систему, могут вызвать чувствительность к свету, а также бешенство, отравление ртутью, конъюнктивит и альбинизм.

Способы лечения светобоязни

Если вы регулярно страдаете от светочувствительности, вы можете предпринять несколько простых шагов, чтобы уменьшить проявление симптомов. Например, по возможности избегайте яркого света, а при ярком солнечном свете всегда защищайте глаза очками с правильной защитой от ультрафиолета. Антибликовые и фотохромные линзы могут отлично защитить от бликов. Они эффективны как для внутреннего, так и для наружного освещения.

Помимо ношения защитных очков, вы можете делать несложные упражнения в виде закрытия глаз на несколько секунд или минут, затемнение комнаты, в которой вы находитесь, с помощью задернутых штор или жалюзи.

Лучший способ лечения симптомов фотофобии – выявить первопричину. Часто чувствительность к свету уменьшается после решения причины ее возникновения.