Когда новорожденные детки начинают различать цвета


Когда новорожденные детки начинают различать цвета

Как оказалось, далеко не все родители знают, с какого возраста дети различают цвета. Об этом вам обязательно должен рассказать ваш офтальмолог, с этим нужно будет работать, помогать малышу осваивать новые оттенки, развивать зрительную систему. Так как каждый детский организм индивидуален, обследование зрения ребенка является важной родительской задачей.

Во время обследований вы сможете выявить нарушения в развитии глазок малыша, сможете отслеживать тенденцию его развития. В раннем возрасте только офтальмолог сможет понять, видит ли новорожденный ребенок, распознает ли он цвета и насколько правильно реагирует на окружающий мир. Поэтому пока организм ребенка не перестанет развиваться, не стоит пренебрегать регулярными посещением офтальмолога.

Первые цвета ребенка

Мало кто из родителей знает, какой цвет дети видят первым. До 4-х месяцев младенцы видят мир в черно-белых тонах. Возраст четырех месяцев – то самое время, во сколько дети различают цвета.

И первый оттенок, который они начинают видеть, это красный. После него идут:

  • желтый;
  • зеленый;
  • синий.

Способность ребенка распознавать различные цвета улучшается примерно через 18 месяцев после рождения. В то же время он начинает замечать сходства и различия в форме, размере и текстуре. Пройдет еще немного времени, прежде чем он узнает основные цвета, но большинство детей могут назвать хотя бы один уже к 36 месяцам.

На то, в каком возрасте дети начинают различать цвета, во многом влияет и окружение ребенка. Очень важно заниматься с ним во время взросления, играть и показывать цвета на картинках, развивая ассоциативную память.

Как помочь ребенку начать различать цвета

Пока малыш будет знакомиться с новыми цветами, помогите ему в этом с помощью практики. Дети любят смотреть на иллюстрированные книги предметов, организованных по форме и цвету. Начните с того, что попросите малыша идентифицировать вещи невербально. Например, попросите его показать вам красный квадрат, затем позвольте ему указать на него.

Вы можете играть в подобные игры, когда вы вне дома. Скажите: «Я вижу красный цветок», затем подождите минуту, чтобы посмотреть, не укажет ли он на него первым. Если он одет в синюю рубашку, спросите его, видит ли он что-нибудь еще вокруг него того же цвета. Он может удивить вас, зная и идентифицируя цвета, на которые вы указываете, даже если он не может назвать их устно.

Когда ребенок начнет изучать названия цветов, вы можете повернуть игру вспять, указав на объекты самостоятельно и спросив: «Какого цвета этот треугольник?». В любом случае, малыш будет рад показать свои знания. Если он будет пропускать цвета или ошибаться, укажите на ошибку мягко, попросите подумать еще или просто скажите правильное название ободряющим тоном. Но ни в коем случае не заставляйте ребенка нервничать из-за неправильного ответа.

Дети учатся со своей скоростью, поэтому не беспокойтесь, если ваш ребенок не знает столько цветов, сколько его сверстники. Но если вы подозреваете проблему, поговорите с врачом и пройдите комплексное обследование.