Норма внутриглазного давления и причины его развития


Норма внутриглазного давления и причины его развития

Хотя среднестатистическая норма глазного давления составляет приблизительно 15 мм рт. ст. диапазон же допустимого глазного давления намного больше. Приблизительно у 90% людей нормой считается давление от 10 до 21 мм рт. ст. Несмотря на это, это не означает, что если ваш показатель будет 22 или выше, это будет ненормальным.

Даже норма глазного давления у детей и взрослых будет отличаться ввиду особенностей строения и жизнедеятельности организма.

Что такое высокое глазное давление

Во-первых, мы выяснили, что давление более 21 мм рт. ст. считается отклонением от нормы и может стать сигналом необходимости диагностики зрения ребенка в Киеве в нашей клинике Офтальмология 1ST. С возрастом норма давления глазного дна имеет тенденцию возрастать, поскольку дренажная система перестает также хорошо функционировать.

Во-вторых, здоровый зрительный нерв может выдерживать более высокое глазное давление, чем его нездоровый аналог. Например, пациентам с пораженными заболеванием зрительными нервами на более поздней стадии потребуется экстренная стабилизация нормы глазного давления по Маклакову, чтобы предотвратить ухудшение глаукомы.

В-третьих, глазное давление, которое можно считать повышенным конкретно для вашего случая, иногда можно определить только с течением времени. Довольно часто начиная лечение при помощи глазных капель пациентам удается достичь нормы глазного давления при глаукоме. Тем не менее, сама глаукома будет продолжать медленно прогрессировать.

В этом случае, несмотря на снижение давления до нормы, офтальмолог может выявить, что даже эти показатели являются слишком высокими, а нормой будут считаться более низкие показатели. При отсутствии лечения повышенное давление может привести не только к развитию глаукомы, но и полной потере зрения.

Глазная гипертензия может возникнуть без какого-либо повреждения глаз. Обнаружиться она может только при всестороннем обследовании глаз и зрительным полевым тестом. Несмотря на то, что существует убеждение, какая должна быть норма глазного давления, она должна определяться индивидуально для каждого пациента.

Что вызывает высокое глазное давление?

Факторы, приводящие к превышению норма глазного давления в 60 лет и в юношестве, обычно связаны с глазной гипертензией. Они практически полностью совпадают с причинами развития глаукомы и включают:

  • сахарный диабет;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • почечные заболевания;
  • уевит;
  • глаукома, которая развилась после травмирования;
  • продолжительная работа без перерыва за монитором компьютера.

Чтобы поддерживать норму глазного давления у взрослых, необходимо проходить регулярные осмотры у офтальмолога, а также соблюдать профилактические меры.