Цветные линзы для взрослых и детей: как правильно носить


Цветные линзы для взрослых и детей: как правильно носить

Благодаря значительному прогрессу в технологиях за последние несколько десятилетий, сегодня вместо неудобных и зачастую непрактичных очков мы можем выбрать в качестве альтернативы ношение контактных лиц. А для тех, кто выбирает не только практичность, но и озабочен вопросом стиля, изобрели цветные контактные линзы.

Чтобы понять особенности их ношения, необходимо понимать историю создания линз. Хотя Леонардо да Винчи часто приписывают создание первой в мире контактной линзы, лишь в 1887 году немецкий стеклодув Ф. Э. Мюллер разработал первую линзу, которую можно было носить без сильных болевых ощущений и дискомфорта.

И хотя со времен, когда изобрели цветные линзы прошло достаточно времени, а сам продукт прошел десятки стадий совершенствования, до сих пор самостоятельная покупка цветных линз не рекомендуется офтальмологами. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

В детском центре офтальмологии — Офтальмология 1ST вам расскажут, что будет, если носить просроченные цветные линзы, как долго взрослые и дети могут пользоваться ими, а также выпишут правильный рецепт и порекомендуют проверенные бренды, которым можно доверять.

История цветных линз

После открытия Э. Мюллера немецкий физиолог Адольф Евгений Фик в течение года ухватился за концепцию и создал первые доступные для носки контактные линзы. К сожалению, они были очень громоздкими и большим, поэтому могли носиться только в течении нескольких часов подряд.

В 1949 году были разработаны первые «роговичные» контактные линзы, которые можно было носить по 16 часов за раз. К 60-м годам прошлого века роговичные линзы из ПММА вызвали настоящий ажиотаж, так как люди с плохим зрением наконец смогли почувствовать, каково это – не носить очки. Однако со временем стало ясно, что линзы из роговицы ПММА не пропускают кислород в конъюнктиву и роговицу.

Линзы «RGP» (жесткие газопроницаемые) были разработаны для решения этой проблемы, но, конечно, они были весьма неудобны для пользователя. Чешский химик Отто Вихтерле разработал первую мягкую контактную линзу, которая была одобрена FDA в 1971 году и навсегда изменила контактные линзы для общего пользования.

Сегодня широкий выбор цветных контактных линз доступен для покупки по рецепту или в косметических целях (последние называются нулевыми контактными линзами). Довольно часто люди с карими глазами хотят придать своим глазам более светлый оттенок. Однако более светлые глаза, как правило, легче поглощают солнечный свет и вызывают чувствительность, поэтому это не всегда является безопасным.

Как долго можно носить цветные линзы взрослым

Цветные контактные линзы – отличный способ упростить себе жизнь или придать совершенно новый облик вашим глазам. Независимо от того, какой эффект вы хотите получить от своих линз, существует широкий выбор доступных вариантов. Однако, прежде чем принять окончательное решение, мы советуем всем клиентам обсудить возможность и допустимость ношения с офтальмологом, чтобы убедиться, что ваши глаза получат должную защиту и им не будет нанесен вред. Только врач может сказать, можно ли носить цветные линзы и как правильно носить линзы цветные.

Большинство людей могут безопасно и комфортно носить контактные линзы от 14 до 16 часов в день. Всегда лучше попытаться удалить их как можно скорее, прежде чем ложиться спать, чтобы дать вашим глазам возможность дышать без линз. Некоторые люди, особенно те, кто страдает хроническим сухим глазом, могут носить линзы только несколько часов в день.

Если линзы начинают вызывать дискомфорт, снимите их как можно скорее раньше. Период ношения линз будет полностью зависеть от того, какой вид линз вы приобрете. Существуют модели, допустимый срок ношения которых не превышает нескольких часов, а есть такие, которые можно носить сутки без вреда для глаз.

Точный период, сколько можно носить цветные линзы без их очистки и смены должен быть указан производителем на упаковке либо оговорен вашим офтальмологом.

Не забывайте о необходимости регулярно менять линзы на новые, так как они имеют свойство накапливать вредоносные бактерии, опасные для глаз. Это же может привести к дискомфорту во время ношения.

Как долго можно носить линзы детям

Хотя минимального или рекомендуемого возраста для ношения контактных линз может и не быть, все же важно рассмотреть вопрос о том, подходят ли эти они вашему ребенку. Это решение связано не столько с возрастом, сколько с уникальными чертами и особенностями организма вашего ребенка.

Решение о том, со скольки лет можно носить цветные линзы детям, принимает только офтальмолог на основании проведенных анализов и обследований. Ни в коем случае не принимайте решение самостоятельно. Ношение линз требует ответственного подхода и правильного ухода.

В то время как осложнения возникают довольно редко, ежегодно затрагивая около 5% пользователей, большинство из них возникает, когда линзы изнашиваются или подвергаются не аккуратному уходу.

Даже вы можете трезво оценить, со скольки лет можно носить цветные контактные линзы, если подумаете, сможет ли ваш ребенок справиться с этой обязанностью самостоятельно? Хорошо ли вы изучали инструкцию? Регулярно ли ребенок выполняет базовые рекомендации по уходу и хранению без напоминаний? Подумайте, может ли ваш ребенок научиться правильно вставлять и снимать контактные линзы, содержать их в чистоте и соблюдать график регулярного ношения.

Если вопрос ношения линз имеет чисто психологический характер, подумайте о том, чтобы поговорить с ребенком об этом, о проблемах или давлении со стороны сверстников. Для многих людей контактные линзы являются как косметическим, так и практическим решением.

Если вашему ребенку или подростку не нужны цветные контактные линзы по рецепту, а просто хочется выглядеть круто, постарайтесь найти компромисс либо обратиться за консультацией к офтальмологу.

Вообще сегодня не существует «официального» возраста для того, чтобы начать носить контактные линзы. Все зависит от решения врача и особенностях организма ребенка. Собственно, будьте готовы и к тому, что цветные контактные линзы, которые улучшают или изменяют цвет глаз, стоят дороже, чем стандартные мягкие аналоги.

Почему нельзя носить долго линзы

При желании попробовать изменить цвет ваших глаз, не стоит идти и покупать линзы в метро или в оптике, не посоветовавшись с врачом. Хотя бы потому, что линзы находятся на внешней поверхности глаза. Они собирают бактерии, которые при распространении или отсутствии должного ухода за линзами привести к развитию серьезных глазных инфекций. Каждая пара цветных линз требует наличия рецепта, который гарантирует, что они будут соответствовать индивидуальным характеристикам ваших глаз.

Как и обычные контактные линзы, их цветные аналоги необходимо дезинфицировать, чистить и хранить с использованием соответствующих средств по уходу и инструкций производителя. Это убережет ваши глаза не от раздражения и заражения. Важно знать, почему цветные линзы нельзя носить долго, почему их стоит регулярно обновлять, а также заботиться о правильном хранении.

Прекратите носить линзы, если ваши глаза начнут болеть и слезиться. Такие симптомы, как воспаление, зуд или покраснение глаз, могут указывать на инфекцию, вызванную контактными линзами, или на другую серьезную проблему. Если вы испытываете такой дискомфорт во время или после ношения ваших контактов, мы рекомендуем вам снять линзы и как можно скорее связаться с нашим офтальмологом.

Собственно, возможность воспаления и является одной из причин, почему цветные линзы нельзя носить дольше срока годности.

Как правильно носить цветные линзы

Максимальное время, в течение которого разрешено ношение любого объектива, составляет 30 дней. Вы никогда не должны носить линзы дольше. Если вам приходится спать в линзах, постарайтесь после этого снять их как можно раньше и увеличить период перед следующим надеванием.

Обязательно убедитесь, что вы носите линзы, одобренные для длительного ношения.

Большинство мягких контактных линз подразделяются на одну из трех категорий:

  • ежедневные;
  • те, которые необходимо менять раз в две недели;
  • месячные.

Вам следует менять старые линзы новой парой в зависимости от допустимого срока ношения. Ваши контакты не будут самоуничтожаться или таять в ваших глазах, если вы будете держать их дольше установленного срока. Они будут накапливать отложения и белки, что со временем уменьшит количество кислорода, который попадает в ваши глаза.

Обязательно очищайте линзы после каждого снятия в специальном растворе. Не трогайте и не надевайте их грязными руками – используйте специальный пинцет. И никогда не позволяйте никому другому носить ваши линзы – это может привести к проблемам со здоровьем глаз.

Линзы и астигматизм

На вопрос, можно ли носить линзы цветные когда астигматизм, может ответить только ваш офтальмолог. Вообще, цветные контактные линзы, которые корректируют астигматизм, требуют более сложной конструкции линз для правильной настройки астигматической коррекции и предотвращения смещения линзы на глазу.

Цветные линзы, которые исправляют астигматизм, обычно стоят почти вдвое дороже, чем обычные цветные линзы, которые корректируют только близорукость или модели, которые не имеют корректирующей способности и предназначены для людей с хорошим зрением в качестве изменения или улучшения цвета их глаз.