Какое влияние на глаза оказывает синий свет


Какое влияние на глаза оказывает синий свет

Наверняка вы слышали о том, что синий свет вреден для глаз. Однако не все до конца понимают, насколько часто в течение дня мы сталкиваемся с ним и какое влияние он оказывает на наши глаза. Точно также не все знают о том, что далеко не весь синий свет портит зрение, а при должной защите вы можете защитить глаза ребенка от негативного воздействия.

Где и как мы контактируем с синим цветом

Глаза чувствительны к определенной полосе световых частот, называемых спектром видимого света. Синий свет имеет самую короткую длину волны, а синие лучи имеют наибольшую энергию.Он составляет примерно треть всего видимого света.

Нашим основным источником синего света является солнечный свет, однако количество искусственных источников внутри помещений постоянно увеличивается:

  • флуоресцентное освещение;
  • светодиодное освещение;
  • экраны дисплеев смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с плоским экраном.

Поэтому мы так часто слышим про вред от компьютера для глаз.

Влияние синего света на зрение

Несмотря на то, что глаз хорошо блокирует попадание ультрафиолетовых лучей на сетчатку, вред синего света для глаз остается высоким. Практически весь видимый синий свет проходит через роговицу и хрусталик и достигает сетчатки.

Эффект этого воздействия является кумулятивным, поэтому общее количество часов воздействия имеет высокое значение. Хрусталик ребенка более прозрачен для коротких волн синего света, чем взрослый, что делает детей более чувствительными к их воздействию. Поэтому для детей особо актуальна защита глаз от синего света как во время учебы, так и во время отдыха.

Даже понимая, как синий цвет влияет на глаза, самостоятельно заниматься их защитой строго не рекомендуется. Лучше обратитесь за консультацией в Офтальмологию 1ST. Опытные офтальмологи подскажут, как сделать так, чтобы синий свет и зрение вашего малыша смогли безопасно сосуществовать.

К чему приводит воздействие синего света

Негативное влияние синего света на зрение может привести к развитию различных заболеваний:

  • Катаракта. Хрусталик человека поглощает ультрафиолетовый свет на протяжении всей жизни и медленно желтеет со временем. Считается, что это является фактором, приводящим к старению и образованию катаракты. Поэтому защита как от синего света, так и от воздействия ультрафиолета, может задержать начало старения как хрусталика, так и сетчатки.
  • AMD. Слишком сильное воздействие синего света может повредить светочувствительные клетки сетчатки. Это вызывает изменения, напоминающие изменения макулярной дегенерации, которые могут привести к постепенной полной потери зрения. Время суток воздействия также может быть важным фактором, поэтому исследования этого вопроса до сих пор продолжаются.
  • Увеличение напряжения глаз. Компьютерные экраны и другие цифровые устройства излучают значительное количество синего света. Волны синего света высокой энергии активнее рассеиваются в глазу и не дают глазу нормально сфокусироваться. Этот разброс создает «визуальный шум», который уменьшает зрительный контраст и может привести к увеличению напряжения глаз.

Как видите, вред синего спектра для глаз может иметь очень негативные последствия для вас и вашего ребенка. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты, а также регулярными обследованиями у офтальмолога.