Очки при астигматизме: как подобрать, носить и использовать


Очки при астигматизме: как подобрать, носить и использовать

Астигматизм – это тип рефракционной ошибки, вызванной нарушениями формы роговицы человека. В этом состоянии глаз не может равномерно сфокусировать свет на сетчатке, что приводит к размытому или искаженному зрению. Патология может присутствовать с самого рождения человека, или может постепенно развиваться на протяжении жизни.

Астигматизм является распространенным заболеванием глаз, которое обычно возникает при миопии (близорукости) или гиперметропии (дальнозоркости), и может быть легко диагностирован, если проверять зрение ребенка в центре Зирочка. Астигматизм является рефракционной ошибкой и не считается заболеванием глаз.

Астигматизм – это просто проблема того, как глаз фокусирует свет. Для исправления патологии обычно назначаются специальные очки при астигматизме. Они имеют определенные отличия и особенности ношения в сравнении с классическими очками, поэтому то, какие очки нужны при астигматизме, может определить только офтальмолог после обследования.

Можно ли носить очки при астигматизме

Решение о том, можно ли носить очки при астигматизме, может принять только ваш лечащий врач. Вместе с тем, решение о том, будете ли вы или ваш ребенок носить очки, принимать только вам. Кроме того, если не носить очки при астигматизме, высока вероятность того, что спустя некоторое время ситуация начнет ухудшаться и вы рискуете столкнуться с более серьезными проблемами.

В большинстве случаев, если спросить у офтальмолога, можно ли носить очки при астигматизме вашим детям, вы наверняка получите положительный ответ, так как детям как никому другому очень важно создать условия для правильной фокусировки зрения, чтобы они могли адекватно воспринимать окружающий мир.

Если вы не уверены, можно ли при астигматизме носить обычные очки (а этого делать нельзя), обратитесь за консультацией к офтальмологу. В противном случае без своевременной коррекции повышается риск развития косоглазия и амблиопии. Людям, достигшим 40-летнего возраста, ношение очков прописывается по мере необходимости: во время вождения, работы, чтения и т. п.

Очки, которые рекомендуют носить

Очки для детей при астигматизме (при условии выявления простого вида нарушения) должны иметь линзы цилиндрического вида. За счет своей особой формы они способны преломлять лучи непосредственно в той части глаза, в которой была выявлена патология. В случае, если астигматизм имеет более сложную форму, линзы для очков рекомендуют приобретать сфероцилиндрического вида.

Не забывайте о том, что астигматизм обычно сопровождается и другими нарушениями органа зрения, поэтому очки должны подбираться таким образом, чтобы эффективно устранять сразу две проблемы.

Обратите внимание, что режим ношения очков при астигматизме и само ношение – это не один из способов лечения патологии. Таким образом вы временно откладываете устранение проблемы. В случае, когда ситуация имеет осложнения, офтальмолог может рекомендовать ношение корректирующих линз. С их помощью достичь оптимальных условий для зрения одновременно обоим глазам значительно проще.

Наиболее эффективным способом устранения астигматизма считается лазерная коррекция зрения.

Как выглядят очки для лечения астигматизма

Коррекционные очки при астигматизме для взрослых и детей визуально не имеют никаких отличий. Внешне они совершенно не отличаются от обычных очков, которые прописывают при близорукости и дальнозоркости. Основное отличие того, как выглядят очки при астигматизме, от других очков, заключается в линзах, устанавливаемых в оправу.

Правила подбора очков

Обращаем ваше внимание, что только офтальмолог знает, как подобрать очки при астигматизме. Заниматься самостоятельным подбором строго не рекомендуется – так вы можете нанести вред здоровью ваших глаз.

При неправильном подборе очков у пациентов может возникнуть регулярная головная боль, чувство головокружения и тошноты, повышается утомляемость, а также возникают неприятные ощущения в районе глаз. Худшим развитием событий может стать снижение остроты зрения.

Как долго носить очки при астигматизме

Чтобы эффект от ношения очков был максимальным, офтальмолог на первые 4-5 месяцев прописывает более слабые очки. Таким образом достигается эффект привыкания пациента, после чего ему прописывается модель с более сильными диоптриями. Только офтальмолог может решить, как часто надо менять очки при астигматизме, основываясь на ваших анализах и общем самочувствии.

Для людей старшего возраста период, сколько носить очки при астигматизме, обычно определяется необходимостью в самих очках. С возрастом постоянное ношение корректирующих очков отпадает. Вы сами определяете, как часто носить очки при астигматизме. Вы можете делать это во время работы, требующей фокусировки, во время вождения, чтения.

Плюсы и минусы ношения очков при астигматизме

Мы уже выяснили, как подобрать очки при астигматизме, поэтому теперь давайте поговорим о преимуществах и недостатках ношения очков при астигматизме. Среди преимуществ отмечают возможность компенсации некоторых рефракционных дефектов в виде миопии и дальнозоркости. Если вы знаете, когда и как носить очки при астигматизме, вы можете качественно повысить остроту зрения, что во многом облегчит вам повседневную деятельность.

Вместе с тем, у очков есть и свои недостатки:

  • сложность подбора;
  • их эффективность высока только при условии, что патология слабо выражена;
  • при условии сложного астигматизма далеко не каждый пациент в состоянии легко переносить подобную оптику.

При своевременном обращении к офтальмологу, его профессионализм поможет вам решить подобные неприятности и справиться с патологией наименее затратным и болезненным способом.

Что лучше – очки или линзы

Только после обследования и консультирования у офтальмолога вам могут подсказать, как долго носить очки при астигматизме. Для начала рекомендуем попробовать ношение очков, и только потом рассматривать вариант с ношением линзы. Только на личном опыте вы сможете понять, что лучше при астигматизме – линзы или очки, с точки комфорта.

Если же рассматривать эффективность применения обоих методов коррекции зрения, то здесь все будет зависеть от того, насколько прогрессирующий вид болезни у вас, от особенностей вашего организма и других сопутствующих факторов.