Что такое близорукость (миопия): все о патологии


Что такое близорукость (миопия): все о патологии

Близорукость – это прогрессирующее расстройство зрения, которое приводит к снижению остроты зрения, если вы смотрите вдаль. Близорукость высоких степеней может привести к ухудшению зрения и при изучении ближних предметов. Близорукость также известна как миопия. Помимо ухудшения зрения она также меняет физическую структуру глаза.

Это может повредить переднюю поверхность глаза (роговицу) или растянуть сетчатку (осевое удлинение). Эти изменения увеличивают риск возникновения болезни глаз у людей в будущем. Это одна из ведущих причин слепоты во всем мире, которая имеет прямую связь с отслойками сетчатки и глаукомой.

Близорукость (миопия) определенно имеет генетическую связь. Однако то, что происходит с глазом при развитии данной патологии, в большей степени обусловлено экологией, а также условиями работы и образа жизни: неправильное чтение, недостаточное освещение, частое использование компьютера, недостаточное количество времени, проводимого на открытом воздухе.

На самом деле, одна из теорий, почему появляется близорукость, заключается в том, что это один из методов адаптации наших глаз к необходимости длительной работы на близком расстоянии. Люди до промышленной революции преимущественно задействовали работу органа зрения для изучения удаленных предметов.

В этот период мало кто задумывался над близорукостью, что это за патология и нужно ли лечить близорукость, так как заболеваемость составляла менее 5%. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что количество людей, подверженных этой патологии, увеличилось на 76% только в США с 1971 по 2017 год.

Что является причиной близорукости

Существует достаточно большое количество причин и ситуаций, когда возникает близорукость. В зависимости от того, из-за чего и почему возникает данная глазная болезнь, будет зависеть способ, форма и интенсивность ее лечения. Близорукость обычно возникает, если ваш глаз по размеру развивается длиннее, чем должен быть в том или ином возрастном периоде.

Реже этот диагноз ставится, когда роговица имеет слишком изогнутый вид. В таком случае объекты фокусируются перед сетчаткой, а не на ней, что делает зрение при близорукости размытым и нечетким.

И если на сегодняшний день известно, что за болезнь представляет собой близорукость, сколько времени развивается патология, можно ли избежать близорукости и какой бывают ее виды, то точной причины, отчего возникает близорукость, пока установлено не было.

Исследование близорукости базируется на двух ключевых факторах риска ее развития:

  • При развитии близорукости причины могут заключаться в генетической предрасположенности. Если один или оба родителя близоруки, вероятность развития этой патологии у их детей возрастает.
  • Условия работы, обучения, организации свободного досуга. Долгие часы работы перед монитором компьютера, неправильное положение тела и освещения во время чтения повышают риск развития близорукости.

Заболевание также проявляется и в связи с другими причинами, которые становятся причиной деления патологии на виды:

  1. Временная может возникать из-за визуального стресса и заболеваний.
  2. Ночная. Некоторые люди сталкиваются с размытым дистанционным зрением только ночью. Когда темно, глаз может просто не получать достаточно света для фокусировки, или же получает слишком много света, что затрудняет фокусировку.

Ложная близорукость – это временное ухудшение зрения, когда человек не может сосредоточиться на далеких предметах после длительного использования ближнего зрения. Обычно фокусирующая способность глаза возвращается после некоторого отдыха.

Ввиду характерных особенностей близорукости, причины возникновения и прогрессирования патологии стоит рассмотреть более детально:

  • Генетическая предрасположенность. Известно, что близорукость встречается в семьях, поэтому у вас больше шансов ее развития, если один или оба, или ваших родителей тоже близоруки. До настоящего времени исследования выявили более 40 генов, связанных с заболеванием. Они отвечают за структуру и развитие глаза, а также за передачу сигналов между мозгом и глазами. При такой близорукости тип наследования будет иметь важное значение.
  • Недостаточное количество времени, проводимого на свежем воздухе. Исследования показали, что время, проведенное за игрой на свежем воздухе, может снизить шансы развития близорукости, а при наличии патологии ее прогрессирование может протекать не так быстро. Это может быть связано с тем, что уровень освещенности на улице намного ярче, чем в помещении. Как спорт, так и отдых на свежем воздухе, полезны для снижения риска развития здоровья ваших глаз.
  • Работа с предметами на близком расстоянии. Трата большого количества времени на то, чтобы сфокусировать взгляд на близлежащих предметах, таких как чтение, письмо, гаджетах и компьютере, повышает риск развития близорукости. Поэтому обычно рекомендуется использовать подход «все в меру». Хотя детей следует поощрять к чтению, им следует также уделять достаточное время активному отдыху.
  • Усталость глаз. В данном случае вы должны отличать обычную и ложную близорукость, симптомы которых схожи между собой. Во втором случае снижение остроты зрения будет временным, так как оно будет связано с переутомлением органа зрения.

Поскольку из-за близорукости дистанционное зрение человека становится размытым, косоглазие является признаком того, что человек становится близоруким. Прищуривание уменьшает размер отверстия, через которое свет попадает в глаз. Это создает «эффект камеры-обскуры», который делает удаленные объекты более четкими.

Раннее обнаружение патологии важно, так как в этот период может назначаться эффективная профилактика близорукости, снижающая риски ее дальнейшего развития и прогрессирования. В противном случае высокая близорукость может увеличить риск развития серьезных проблем со зрением в более позднем возрасте, привести к глаукоме и отслоению сетчатки при близорукости.

Поэтому посещение клиники Офтальмология 1ST, регулярная диагностика и профилактика позволят вам предотвратить серьезные проблемы со здоровьем глаз и обезопасить ваше будущее.

Виды близорукости

Для лечения близорукости собирающие линзы считаются одним из наиболее популярных современных способов. Однако прежде, чем приступить к поиску оптимальных препаратов для устранения патологии, необходимо правильно определить вид заболевания и уровень его прогрессивности. Это может сделать только офтальмолог после проведения соответствующей диагностики.

В зависимости от характера протекания различают несколько видов патологии, которые будут оказывать непосредственное влияние на формат и особенности лечения близорукости:

  • Ложная. Возникает в результате повышенного тонуса мышц ресниц.
  • Врожденная близорукость. Причины ее связаны с врожденными патологическими отклонениями и обычно она диагностируется у детей до 10-12 лет.
  • Транзиторная. Может развиться на фоне общих болезней или в результате побочного эффекта от приема определенной группы лекарственных средств.
  • Комбинационная. Обуславливается снижением рефракционной степени.
  • Ночная. Развивается в условиях плохого и недостаточного освещения в темное время суток.
  • Прогрессирующая. Наблюдается вместе с возрастными изменениями организма, когда задний отдел глаз постепенно вытягивается и превышает допустимые нормы.
  • Осевая. Считается самым распространенным видом, связанным с растяжением глазных яблок и повышением показателей оптической оси.
  • Осложненная. Наиболее опасная форма проявления, при которой возможна полная потеря зрения.

В зависимости от степени прогрессирования патологии будет зависеть и то, можно ли вылечить близорукость.

Старческая близорукость

С возрастом состояние человеческого организма ухудшается и работа многих систем начинает ухудшаться. Это касается и органа зрения, который после 60 лет начинает страдать от замедления кровообращения. В некоторых случаях причиной ухудшения зрения становятся нарушения, которые происходят в сетчатке. Согласно статистике, порядка 40% пожилых людей сталкиваются со старческой близорукостью.

При этом многие даже не знают, что это такое и как лечить патологию. На самом деле старческая близорукость в чистом виде довольно редко встречается в преклонном возрасте, так как после 60-ти лет она перетекает в более сложные формы офтальмологических заболеваний.

Поэтому важно постоянно следить за состоянием здоровья ваших глаз, проводить регулярную диагностику и не забывать про гигиену глаз.

Врожденная близорукость: причины

Для врожденной близорукости признаки заключаются в явном снижении остроты зрения, когда человек смотрит вдаль. Патология развивается из-за обструкции вдоль зрительного пути. Для тех людей, которые часто сталкивается в своей работе с близко расположенными предметами, характерна слабая склера, волокна которой слабо скреплены между собой, что вызывает растяжение глаз.

Это растяжение может увеличиваться с возрастом, повышая степень близорукости. В данном случае скорее всего вам понадобятся контактные линзы при близорукости, назначить которые может только офтальмолог.

Другие причины ухудшения состояния включают в себя выполнение большого количества работы на близком расстоянии: видеоигры и использование компьютера в течение длительного периода. У ребенка с диабетом колебания уровня сахара в крови могут вызывать отек роговицы глаза, что приводит к кратковременному увеличению миопии, которое стабилизируется после того, как диабет начинают контролировать.

При врожденной близорукости причины ее развития обычно сводятся к внутриутробным повреждениям или генетической предрасположенности. Астенопия или чувство усталости глаз не распространены при миопии. Если ребенок жалуется на напряжение глаз, то обычно есть другая причина, включая астигматизм – состояние, при котором глаз приобретает особую форму; анизометропию – состояние, при котором у глаз отличается сила фокусировки.

Близорукость и симптомы ее развития

Симптомы близорукости могут включать в себя:

  • нечеткое зрение при взгляде на удаленные объекты;
  • необходимость прищуриваться или частично закрывать веки, чтобы ясно видеть предметы;
  • головные боли, которые вызваны усталостью глаз;
  • проблемы со зрением во время вождения автомобиля, особенно ночью (ночная близорукость).

Близорукость часто впервые обнаруживается в детстве и обычно диагностируется в период с раннего школьного возраста до подросткового возраста. Ребенок с близорукостью может:

  • косить;
  • испытывать необходимость сидеть ближе к телевизору, киноэкрану или передней части классной комнаты;
  • часто моргать;
  • часто тереть глаза.

Наиболее очевидным симптомом близорукости является размытое зрение, когда вы смотрите на далекие объекты. Симптомы близорукости обычно проходят после лечения очками или контактными линзами. Но только офтальмолог может посоветовать, какие линзы нужны при близорукости.

Головные боли и усталость глаз могут сохраняться в течение недели или двух, в период, когда вы будете приспосабливаться к новому рецепту для очков или контактным линзам. Близорукий человек ясно видит объекты, если они находятся близко. Поскольку близорукость развивается, во время взросления ребенка, ему необходимо часто менять очки или контактные линзы.

Симптомы миопии также могут быть признаком изменения уровня сахара в крови у людей с диабетом или ранним признаком катаракты. Офтальмологи нашей клиники могут проверить ваше зрение, чтобы определить причину и степень близорукости, диагноз которой также могут поставить только опытные специалисты.

Лечение близорукости

Очень важно понимать, что диагностировать близорукость может только офтальмолог, выполнив полный осмотр глаз. Только он может рассказать вам все о близорукости и как ее лечить. Обычно лечение приобретенной близорукости, а также остальных ее форм и видов, может включать в себя:

  • ношение корректирующих линз;
  • рефракционная терапия роговицы;
  • рефракционная хирургия.

Очки и контактные линзы являются примерами корректирующих линз. Они компенсируют искривление роговицы или удлинение глаза, смещая фокус света. Рефракционная хирургия является постоянной формой коррекции близорукости. Эта процедура, также называемая лазерной хирургией глаза, изменяет форму роговицы, позволяя правильно фокусировать свет на сетчатке.

Близорукость у детей дошкольного возраста не нуждается в коррекции с использованием очков, за исключением случаев анизометропии. Рефракционная хирургия используется для коррекции миопии только у взрослых людей, так как безопасность этих процедур в растущем глазу не подтверждена.

Профилактика близорукости

Профилактика заболеваний глаз должна осуществляться не только при их выявлении, но и на протяжении всей вашей жизни.

Обычно она прописывается офтальмологом, но можно самостоятельно придерживаться следующих несложных правил:

  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • обеспечьте правильное освещение при чтении и работе за компьютером;
  • следите за достаточным употреблением витаминов;
  • делайте регулярные перерывы при работе с гаджетами и просмотре телевизора;
  • проходите регулярные систематические осмотры у офтальмолога;
  • делайте зарядку для глаз.

Что такое ложная близорукость

Мы уже говорили, что ложная близорукость – это временное и обычно непродолжительное снижение остроты зрения после сильного переутомления глаз. Может возникать в конце рабочего дня, при недостаточном уровне освещения или продолжительной езде в темное время суток.

Чтобы избавиться от ложной близорукости, необходимо дать отдых глазам, выйти на свежий воздух и на некоторое время полностью исключить какие-либо взаимодействия с гаджетами, компьютером, книгами.

Какие линзы используют при близорукости

Если офтальмолог диагностирует у вас близорукость, то скорее всего для рецепта очков вам будут прописаны рассеивающие (или как их еще называют – вогнутые) линзы. Они обладают отрицательной оптической силой. При этом при дальнозоркости прописываются совершенно противоположный тип линз – собирающий (или вогнутый). Они имеют оптическую силу со знаком плюс.

Близорукость и дальнозоркость

Для миопии (близорукости) характерно ухудшение остроты зрения, если вы будете смотреть вдаль, для дальнозоркости – при изучении предметов, находящихся вблизи. В первом случае основной причиной развития патологии может выступать увеличенная длина глазного яблока, а сама болезнь чаще всего наблюдается у детей и подростков до 18 лет.

Во втором случае развитие патологии будет связано с неправильной фокусировкой света – она будет происходить не на сетчатке, а за ней в результате аномальной короткой длины глазного яблока.

Близорукость и астигматизм

Очень важно понимать отличия одного от другого, так как астигматизм чаще всего является сопутствующей болезнью при наличии у человека миопии. Причина развития астигматизма заключается в неправильном развитии роговичной формы, которая перестает быть сферичной. Это приводит к отсутствию точки, необходимой для фокусирования глаз.

В результате при астигматизме сила преломления и воспроизведение изображений предметов получается сильно искаженным.

Можно ли предотвратить близорукость

Предотвратить развитие близорукости вполне реально, если своевременно обращать внимание на симптомы прогрессирования патологии. Возможность предотвращения напрямую будет зависеть от формы проявления заболевания. В случае с врожденной близорукостью полностью предупредить ее развитие практически невозможно. Однако путем правильного корректирования и соблюдения всех предписаний врача вы можете замедлить или вовсе остановить ее прогрессирование.