Что такое катаракта и чем она опасна для человека


Что такое катаракта и чем она опасна для человека


Многие люди, достигнув 50-летнего возраста, знают, что такое катаракта глаза, так как так или иначе сталкиваются с этим заболеванием. Согласно статистике, более 50% людей старше 50 лет и старше страдают от катаракты глаза. По мере взросления практически у каждого второго на нашей плане отмечается прогрессирование этой патологии.

Образование катаракты происходит с различной скоростью и может поражать один или оба глаза.

Характеристики заболевания

Помутнение хрусталика – это, фактически, и есть основная характеристика заболевания, при котором происходит помутнение естественной линзы глаза. Поскольку эта обычно прозрачная линза становится мутной, ее пропускная способность и восприятие световых лучей значительно снижается, отчего восприятие предметов становится нечетким и размытым.

Болезнь глаз катаракта прогрессирует приблизительно следующим образом:

  • естественная глазная линза, расположенная прямо за зрачком, который состоит в основном из воды и белка, с возрастом начинает собирать белковые части вместе;
  • вначале образуются небольшие скопления и со временем увеличиваются в размерах;
  • чем больше они становятся, тем сильнее ощущается помутнение хрусталика глаза.

Несмотря на то, что помутнение хрусталика – это патология, характерная в основном для пожилых людей, она может развиваться и в раннем возрасте. В офтальмологии это явление называют юношеским помутнением хрусталика глаза. Оно может быть вызвано генетической мутацией, которая влияет на белки, метаболическими нарушениями или травмированием зрительной системы.

Катаракта: симптомы болезни

Мы выяснили, что катаракта глаза – это сложная и чаще всего возрастная глазная болезнь, которая может развиваться и у взрослых, и у детей.

Симптомы катаракты глаза могут носить самый разнообразный характер:

  • расплывчатое, нечеткое зрение;
  • выцветшие, неяркие цвета;
  • плохое ночное видение, с ореолами вокруг уличных фонарей и автомобильных фар;
  • повышенная светочувствительность при дневном свете или ярком освещении ночью – явный признак катаракты;
  • двойное зрение;
  • частые изменения в рецепте на очки или контактные линзы.

Симптомы катаракты у взрослых аналогичны симптомам близорукости. Они могут начаться как незначительные раздражения и прогрессировать со временем, снижая уровень остроты зрения. Вы можете заметить симптомы на обоих глазах или только в одном из них. Если вы заметили у себя перечисленные признаки или они появляются у вас в виде внезапного изменения зрения, боли в глазах или головной боли, вам следует записаться на диагностику к врачу в Офтальмологию 1ST.

Зная основные симптомы катаракты глаз и понимая, что происходит с глазом в случае начала прогрессирования патологии, вы сможете вовремя отреагировать, чтобы предотвратить развитие осложнения в виде полной потери зрения.

Типы катаракты хрусталика

Линза состоит из нескольких слоев, подобно головке репчатого лука. Первым, внешним слоем, является капсула. Слой внутри капсулы –– это кора, а самый внутренний представляет собой ядро. Заболевание хрусталика глаза может развиться в любой из этих областей. Каждый тип патологии получил отдельное название в зависимости от расположения в линзе.

Рассмотрим, какой бывает патология по типам и локации прогрессирования:

  • ядерная;
  • капсулярная;
  • полярная;
  • слоистая;
  • осложненная;
  • полная.

Даже понимая, что такое катаракта глаз, вы не всегда можете своевременно распознать начало ее развития. Поэтому регулярные посещения офтальмолога могут уберечь вас от полной или частичной потери зрения. Ранние изменения могут не нарушать зрение, но со временем болезнь приводит к ухудшению зрения, повышенной чувствительности к свету, слепоте.

Люди с прогрессирующей катарактой часто говорят, что чувствуют, будто смотрят сквозь водопад или кусок вощеной бумаги.

Причины развития катаракты

Как правило, существует несколько причин, откуда появляется катаракта. Обычно ее развитие относят к возрастным изменениям в организме человека. Некоторые исследования показывают, что существуют и другие условия, которые могут стать факторами риска.

В основной перечень причин появления катаракты входят:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей от солнца при нерегулярном ношении солнцезащитных очков;
  • ожирение – частая причина появления катаракты;
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • заместительная гормональная терапия;
  • прием некоторых препаратов от холестерина (статинов);
  • травмирование и воспаление глаз;
  • генетическая предрасположенность;
  • дальнозоркость;
  • хирургические вмешательства.

Если вы знаете основные симптомы катаракты, причины и следствие развития патологии, вопрос о регулярном посещении офтальмологического центра и прохождения комплексного обследования должен стать для вас ежегодной обязательной процедурой.

Особенности развития патологии

В настоящее время нет исследований, доказывающих, что можно предотвратить помутнение хрусталика, так как вы не можете препятствовать возрастным изменениям организма. Однако зная, сколько времени развивается патология и в каких фазах может протекать патология в зависимости от ее вида, офтальмолог может подобрать правильные препараты и замедлить процесс прогрессирования.

Значительная часть патологий органа зрения обычно связаны с врожденной катарактой. В зависимости от типа патологии заболевание может носить как двустороннюю, так и одностороннюю форму, либо развиваться параллельно с другой болезнью. Более детально о врожденных типах поговорим ниже.

Капсулярная

Изолированно развивается в заднем наружном или переднем слое хрусталика. Этот тип развивается быстрее других. Размер и формы помутнений могут отличаться между собой. В зависимости от степени помутнения будет отличаться и степень снижения остроты зрения. Причиной развития могут стать перенесенные в утробе матери заболевания.

Полярная

Может повреждать как капсулу, так и вещество внутри хрусталика около его переднего и заднего полюса. В основном представляет собой двусторонний вид. Форма и размер могут иметь различные значения, от чего сила снижения остроты зрения также будет меняться.

Слоистая

Ее еще называют зонулярной. Считается наиболее распространенным видом врожденной формы патологии. Распространяется в центральной части либо около прозрачного ядра. При развитии отмечается резкое и сильное снижение зрения.

Ядерная

Расположена в центре линзы и развивается одновременно в обоих глазах. Начинает прогрессировать с ядра хрусталика. При этом ядро имеет тенденцию темнеть, изменяя оттенок от прозрачного до желтого и иногда коричневого цвета. В медицинской практике известна, как старческая ядерная катаракта хрусталика глаза ввиду того, что в основном встречается у людей пожилого возраста.

Полная

Характеризуется двусторонним поражением органа зрения и может иметь различную клиническую картину. Обычно хрусталик становится полностью мутным. Этот тип чаще встречается у новорожденных, так как относится к врожденной болезни глаз у людей катаракте. Болезнь может начать развиваться не только после рождения, но еще и в утробе матери. Довольно часто возникает одновременно с другими патологиями органа зрения.

Осложненная

В основном развивается в качестве осложнения. Существует основной перечень болезней, из-за чего может быть спровоцирован этот тип: краснуха, сахарный диабет, другие тяжелые виды болезней. Причиной, почему возникает осложненная катаракта, может стать врожденная патология.

Лучевая

Лучевая катаракта является приобретенным видом патологии в результате лучевого глазного поражения тканей органа зрения. В качестве факторов риска может выступать облучение, проводимое для лечения онкологии, во время взаимодействия с веществами, имеющими радиоактивные свойства. Люди, работающие с электромагнитной техникой также подвержены риску развития катаракты хрусталика.

Явные и характерные симптомы катаракты данного типа обычно можно заметить только на последнем этапе ее развития. Обычно они проявляются в виде резкого ухудшения зрения.

Отличия катаракты и глаукомы

Многие знают, что для катаракты и глаукомы симптомы будут отличаться. Эти два заболевания возникают в результате возрастных изменений. Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которое в конечном итоге вызывает нарушение его деятельности. Она также является основной причиной слепоты, но она является обратимым заболеванием. Для этого чаще всего используют хирургическое вмешательство.

Глаукома, которая на самом деле представляет собой группу заболеваний, является основной причиной необратимой слепоты. При глаукоме нейроны, составляющие зрительный нерв, повреждаются, и лечение в это время состоит в снижении глазного давления с помощью лекарств, лазера или хирургического вмешательства. Глазной катаракт и глаукома являются основными причинами возникновения слепоты.

Распространенность обоих заболеваний обусловлена возрастными процессами организма. Целью операции по глаукоме является снижение внутриглазного давления для предотвращения или замедления прогрессирования повреждения зрительного нерва и связанной с этим потери поля зрения. До сих пор нет единого мнения относительно хирургического лечения существующей катаракты у пациентов с глаукомой.

Катаракта является постепенной и безболезненной патологией, которая проявляется в виде потери прозрачности хрусталика. Глаукома же может быть быстрой и болезненной или медленной и тонкой. При катаракте в глазу появляется так называемая облачность, так как свет не попадает в глаз должным образом.

При глаукоме повышение давления в глазу приводит к повреждению зрительного нерва, который является жизненно важной связью глаза с мозгом, который обрабатывает визуальную информацию. Многие знают, что за болезнь глаукомы можно поплатиться полной потерей зрения.

Глаукому и катаракту можно лечить хирургическим путем, но, к сожалению, потерю зрения, вызванную глаукомой, невозможно устранить, в то время как ее можно исправить с помощью операции по удалению катаракты.

Отличительные симптомы катаракты и глаукомы

Симптомы катаракты и глаукомы будут отличаться между собой ввиду разницы причин развития патологий. Эти болезни глаз у людей могут привести к необратимым последствиям, поэтому регулярные обследования у офтальмолога считаются обязательными ежегодными процедурами. Особенно для людей, достигших 50-ти лет. Среди основных симптомов катаракты выделяют затуманенность и размытость зрения, чувствительность к свету и бликам.

Может образовываться двойное зрение в одном глазу, а также другие признаки, с которыми мы ознакомились с вами выше. Открытоугольная глаукома не имеет явных симптомов на ранней стадии. По мере ее прогрессирования заболевания могут появиться слепые пятна на периферическом (боковом) зрении.

Они могут остаться незамеченными до тех пор, пока зрительный нерв не получит серьезного повреждения или пока он не будет обнаружен офтальмологом в ходе полного обследования глаз. Люди с глаукомой часто не замечают никаких симптомов до момента последней стадии прогрессирования патологии.

Среди характерных признаков глаукомы обычно выделяют:

  • сильные боли в глазах и висках;
  • покраснения;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение помутнений в глазах;
  • наличие радуги или ореолов вокруг огней;
  • чувство тошноты;
  • частая рвота.

Несмотря на то, что у глаукомы и катаракты симптомы имеют явные отличия, а глаукома и вовсе необратима, вы можете сделать многое, чтобы помочь замедлить ее развитие.

Лечение катаракты

Когда ваши очки перестают быть эффективными, единственным эффективным средством борьбы с катарактой становится операция. Большинство офтальмологов рекомендуют рассматривать операцию, когда патология начинает влиять на качество вашей жизни или мешать вам выполнять обычные повседневные дела: чтение книг или вождение в ночное время.

Большинство людей не стремится удалять катаракту, потому что обычно она не вредит глазам. Решение о проведении операции не должно основываться исключительно на единичных результатах обследования органа зрения. У вас могут быть и другие личные причины для принятия решения о проведении операции. Например, снижение остроты зрения начнет мешать осуществлять повседневные дела, заниматься любимым хобби.

Вы можете отложить операцию на некоторое время, но при этом регулярно проходить осмотры у офтальмолога, который знает все, о том, что такое и какие опасности несет в себе патология. К сожалению, сегодня не существует лекарств или глазных капель, которые могут способствовать улучшению состояния патология или помешают ей в прогрессировании.

Как предотвратить развитие катаракты

На сегодняшний день не существует надежного способа предотвращения развития болезни. Но знание причин возникновения катаракты и внесение изменений в образ жизни помогут снизить вероятность снижения зрения при катаракте:

  • избавьтесь от вредных привычек;
  • питайтесь правильно;
  • защищайте глаза от ультрафиолета;
  • следите за уровнем сахара в крови;
  • регулярно посещайте офтальмолога.

Даже, если зрение сегодня не беспокоит вас, посещение клиники Офтальмология 1ST дважды в год позволит специалисту своевременно выявить первые признаки развития катаракты и предотвратить серьезные осложнения здоровья ваших глаз.