Врожденная глаукома


Врожденная глаукома


Хотя глаукома у взрослых является обычным явлением, первичная врожденная глаукома встречается крайне редко. Подобный диагноз ставится только у 25% новорожденных. Более, чем в 80% случаев, у детей начало заболевания происходит на первом году жизни. Если глаукома появляется после 3 или 4 лет, она называется первичной ювенильной открытоугольной глаукомой. Существует глаукома врожденная и приобретенная. Во втором случае патология представлена заболеванием, связанным с возрастными изменениями в организме. Она встречается у пожилых людей и крайне редко — у более молодого поколения. В классификацию также входит ее инфантильный и ювенильный виды.

Причины болезни

Врожденная глаукома, лечение которой должно производиться сразу после ее обнаружения, не имеет четко описанного патогенеза. В настоящее время он представлен в качестве дефекта развития.

Первичная врожденная глаукома приводит к тому, что внутриглазное давление повышается, потому что есть врожденный дефект развития угла глаза в результате его неправильного развития. Это означает, что специальная жидкость не может вытекать нормально, поэтому внутриглазное давление повышается, что приводит к повреждению зрительного нерва и может способствовать развитию осложнений.

Лечение

Лечение врожденной глаукомы у детей должно производиться немедленно после постановки диагноза. В большинстве случае оно заключается в хирургическом вмешательстве.

Медикаментозное лечение обычно используется как временная мера, чтобы помочь контролировать ВГД и очистить роговицу перед операцией. Тем не менее, оно может стать неотъемлемой частью стратегии выздоровления в тех случаях, когда операция невозможна по медицинским показаниям. Сложности лечения врожденной глаукомы состоит в том, что большинство необходимых лекарств не одобрено для использования у детей.

Основная мера исправления ситуации — хирургическое лечение врожденной глаукомы. Обычно оно предполагает использование гониотомии и трабекулотомии. Хирургическое планирование начинается с диагностики в виде комплексного обследования ребенка под наркозом.

Показатели успеха оперативного лечения врожденной глаукомы порой достигают 90%. У большинства детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года подобная патология устраняется одной или двумя операциями.

Специалисты клиники Офтальмология 1ST помогут справиться с подобной проблемой. Главное — своевременно обратиться за помощью и не откладывать визит к офтальмологу. От этого будет зависеть, можно ли вылечить болезнь, а также как долго впоследствии продлится ее профилактика.

Диагностирование

Дифференциальная диагностика зависит от основного симптома:

  • классический тип — обструкция носослезного протока, конъюнктивит, ссадина роговицы и увеит;
  • помутнение роговицы — врожденная дистрофия роговицы, травмирование во время родов.

Оперативное лечение врожденной глаукомы позволяет устранить развитие серьезных осложнений и прогрессирование патологии на ранней стадии.