Вывих хрусталика


Вывих хрусталика


Вывих и подвывих хрусталика представляют собой патологию смещения хрусталика. Она может возникать в результате травмирования глаза или в качестве развития врожденной патологии.

Признаки

Вывих хрусталика — это серьезное заболевание, основным признаком которого является дрожание радужной глазной оболочки. Происходит это в результате деформации глазной камеры — она теряет равномерные параметры и становится меньше в размерах с той стороны, куда будет смещаться хрусталик. Самостоятельно заметить происходящие изменения невозможно. Патологию можно выявить только на приеме у офтальмолога клиники Офтальмология 1ST после тщательного осмотра. Для этого визиты к врачу должны быть регулярными и систематическими.

Для пациента основным симптомом вывиха хрусталика станет снижение остроты зрения либо появление двоения в глазах. При этом ощущение двоения будет продолжаться даже, если закрыть один глаз.

Вывих может происходить в переднюю и заднюю камеру глаза. В последнем случае будет происходить вывих хрусталика в стекловидное тело и его размещение на дне глаза. При несвоевременном лечении это может привести к осложнениям, развитию воспалительных процессов и глаукоме. Когда происходит передний вывих хрусталика в стекловидное тело, лечение может быть назначено быстрее, так как это можно увидеть без помощи врача.

Причины

Даже зная признаки вывиха хрусталика в стекловидное тело, необходимо понимать взаимосвязь с причинами, способными привести к этому:

  • врожденная слабость, неразвитость и частичное отсутствие цинновых связок;
  • синдром Марфана;
  • травмирование глаз;
  • старение организма;
  • повышенная степень миопии;
  • катаракта;
  • глаукома

Вывих хрусталика глаза может развиться как у взрослых, так и у детей. Важно проводить профилактику заболевания в виде посещения офтальмолога и прохождения комплексных осмотров не менее 1-2 раз в год.

Лечение

При несложном вывихе хрусталика лечение заключается в ношении специальных корректирующих линз. Если результат остается неудовлетворительным, либо начинают развиваться явные осложнения, офтальмологом может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Операция предполагает удаление хрусталика и замена его имплантом. Последующие 6 недель после оперирования пациент будет нетрудоспособен и должен находиться на реабилитации. Откладывать оперирование не рекомендуется — это приведет к серьезным негативным последствиям.