Воспаление эписклеры (эписклерит)


Воспаление эписклеры (эписклерит)


Патология представляет собой воспаление эписклеры — мембраны, покрывающей склеру глаза. Эписклерит — это серьезное воспаление, которое заставляет глаза выглядеть покрасневшими и раздраженными.

Эписклерит и склерит: отличия и последствия

Воспаление эписклеры обычно легкое и чаще всего не переходит в склерит. Склерит и эписклерит — разные заболевания, которые могут различать только опытные офтальмологи.

Эписклерит у ребенка и взрослого возникает в тонкой ткани между конъюнктивой и белой склерой. В эписклере находится тонкая сеть кровеносных сосудов. Воспаление эписклеры — прочного белого покрытия глазного яблока, чревато последствиями. Хотя наличие эписклерита, безусловно, является причиной для беспокойства, склерит обычно считается более серьезным заболеванием и часто является более болезненным. Некоторые пациенты думают, что эписклерит не проходит, но при правильном подходе и грамотном лечении ситуацию можно улучшить.

Только офтальмологи могут различать склерит и эписклерит у детей и взрослых. Поскольку первая патология иногда связана с системными аутоиммунными заболеваниями, она будет лечиться параллельно и у семейного врача или врача-терапевта, и у ревматолога.

Симптомы

До сих пор точно не установлено, почему развивается эписклерит, лечение которого при своевременном обращении к специалистам клиники Офтальмология 1ST может привести к улучшению состояния больного.

Предположительные причины возникновения заболевания включают в себя:

  • ревматоидный артрит;
  • синдром Шегрена;
  • сифилис;
  • опоясывающий лишай;
  • туберкулез.

Эписклерит проявляется как относительно бессимптомное острое покраснение в одном или обоих глазах. Как правило, наблюдается секторальная инъекция эписклеральных и вышележащих конъюнктивальных сосудов. Покраснение может быть диффузным по всем этим тканям. Изредка может быть полупрозрачный белый узелок в центре воспаленной области — так называемый узелковый эписклерит.

В этом состоянии роговица остается чистой, хотя длительный или рецидивирующий эписклерит может привести к образованию Деллена. Нет реакции передней камеры.

Слепота — вот то, чем опасен эписклерит, если вовремя не обратиться к офтальмологу. Не пренебрегайте собственным здоровьем. Проходите регулярные обследования и оставайтесь уверенными в том, что и завтра вы сможете ясно видеть.

Лечение

Лечение хронического эписклерита может назначить только офтальмолог. Обычно прописываются капли или другие вспомогательные средства. Большинство случаев заболевания являются самоограничивающимися — они проходят самопроизвольно в течение двух-трех недель.