Блефарохалазис


Блефарохалазис


Блефарохалазис — это состояние, которое поражает веки, от которого они теряют свою естественную эластичность в процессе старения. Жидкости могут накапливаться в тканях нижних век и вызывать их провисание, а верхние веки опускаются, нависая на глаз. Иногда до такой степени, что они могут покрывать часть зрительной оси или линию обзора. Тем не менее, подобное осложнение могут наблюдаться у молодых людей. Как правило, в период полового созревания или в возрасте 20 лет. У детей блефарохалазис нижних век считается редким явлением и встречается крайне редко.

Причины

Чтобы назначить для блефарохалазиса лечение, необходимо пройти полную диагностику и сдать все необходимые анализы по направлению офтальмолога клиники Офтальмология 1ST. Заниматься самостоятельным лечением не рекомендуется — это опасно развитием серьезных осложнений.

Блефарохалазис проявляется в качестве особого состояния у молодых людей, которое может быть связано с генетической наследственностью или внутренними нарушениями организма. Подозревают, что причиной развития патологии могут быть почечные и позвоночные аномалии. Хотя ни одна из них не была доказана.

Симптомы

У пожилых людей процесс заболевания является постепенным и обычно доброкачественным, если верхние веки не закрывают линию обзора. У более молодых пациентов веки проходят несколько периодов:

  • отек;
  • дефляция.

Каждый приступ длится несколько дней. Блефарохалазис может также вызывать энтропию, когда веки заворачиваются внутрь, отчего ресницы начинают царапать поверхность глаза, вызывая тем самым раздражение.

Другим симптомом выступает провисание нижнего века, известное как эктропион, которое может вызвать проблемы с дренажом слез, которые впоследствии могут привести к раздражении кожи. Птоз, медицинский термин для опущенных век, также вызывает косметические проблемы.

Лечение

Даже при отсутствии птоза, восстановление кожи век является приоритетом, особенно у молодых людей. Поэтому для блефарохалазиса операция в большинстве случаев считается единственным способом исправления ситуации. Никакая профилактика при начальной стадии развития заболевания, к сожалению, уже не поможет.

Наиболее распространенный тип хирургии называется блефаропластикой, также называемой “подтяжкой век”. Она заключается в том, чтобы сделать небольшие надрезы вдоль естественных морщин или складок и удалить излишки кожи и жировой ткани. Результатом является более плотное и правильно приподнятое веко.

В качестве кратковременной помощи можно использовать холодные компрессы на веках. Они помогают уменьшить отеки и воспаление. В более тяжелых случаях можно назначать пероральные противовоспалительные препараты.