Атрофия зрительного нерва


Атрофия зрительного нерва


Патология является результатом дегенерации или повреждения зрительного нерва, который транспортирует визуальную информацию из глаза в область мозга, где она обрабатывается. Атрофия зрительного нерва может быть наследственной или возникать в результате травмы головного мозга, воспалительных процессов, дегенеративных нарушений, кровотечения или опухоли.

Атрофия зрительного нерва у детей обычно проявляется в раннем или подростковом возрасте с двусторонней симметричной потерей центрального зрения. Повреждение зрительного нерва обычно носит постоянный характер, а в некоторых случаях может приводить к осложнениям.

Симптомы

Если вы заметите у себя один или несколько из приведенных ниже симптомов, обязательно обратитесь к окулисту Офтальмология 1ST для полного обследования.

Основные симптомы полной и частичной атрофии зрительного нерва у детей и взрослых выглядят так:

  • затуманенное зрение;
  • снижение зрительных функций — остроты и четкости зрения;
  • уменьшение бокового (периферического) зрения;
  • ухудшение цветового зрения и контрастной чувствительности;
  • слабое сужение зрачка на свету;
  • снижение яркости в одном глазу относительно другого.

Также нисходящая атрофия зрительного нерва может приводить к изменениям в оптическом диске.

Причины

Многие заболевания и расстройства могут привести к частичной или полной атрофии зрительного нерва, лечение которой требует профессионального подхода. Заболевание может возникнуть в тех случаях, когда зрительный нерв не развивался должным образом. Также это может быть результат воспаления зрительного нерва или глаукомы, когда давление внутри глаза остается слишком высоким. В более редких случаях для возникновения атрофии зрительного нерва причины могут заключаться в воздействии ядов, из-за дефицита витаминов или опухоли. Чаще всего зрительная патология развивается без видимой или доказанной причины.

Лечение

К сожалению, нет эффективного лечения этой патологии. Как только нервные волокна в зрительном нерве повреждаются, уже нет шансов на их заживление и восстановление. Поэтому профилактика и ранняя диагностика считаются защитой.

В некоторых случаях в качестве борьбы с атрофией зрительного нерва операция может принести положительный результат.

Для определения причины и назначения лечения заболевания необходим комплексный осмотр глаз. Сюда входит полная история болезни, оценка остроты и цветового восприятия зрения и реакции зрачка. Могут потребоваться дополнительные исследования: МРТ орбит, анализы мозга и крови.