Артериит


Артериит


Гигантоклеточный артериит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее артерии верхней части тела и головы. Симптомы включают головные боли и помутнение зрения или двоение в глазах. Оперативное лечение и профилактика необходимы для снижения опасности возникновения инсульта или слепоты. Чаще всего поражаются височные артерии на левой стороне. По этой причине патология также известна, как височный артериит или черепной артериит.

Причины и факторы риска

Причина гигантоклеточного артериита до конца не выяснена. Считается, что осложнение может быть связано с аутоиммунной реакцией, когда естественная иммунная защита организма по ошибке атакует нормальную, здоровую ткань.

Височный артериит связан с состоянием, которое называется ревматической полимиалгией (ПМР). Оно вызывает боль и скованность в мышцах — особенно в шее, плечах и спине. Приблизительно у 50% людей с ПМР также имеется рассматриваемая нами патология.

Заболеваемость гигантоклеточным артериитом увеличивается с возрастом. Он редко встречается у детей и тех, кто не достиг 50 лет. Средний возраст его появления составляет 75 лет. Чаще всего патология поражает новозеландцев североевропейского происхождения и редко встречается у людей азиатского происхождения. Состояние в два-три раза чаще развивается у женщин, чем у мужчин.

Признаки и симптомы

Симптомы включают в себя:

  • головные боли;
  • помутнение или двойное зрение;
  • набухание пораженных артерий до такой степени, что кровоток уменьшается или блокируется.

Состояние обычно начинается с легких симптомов, подобных гриппу, включая умеренную лихорадку и постоянную тупую головную боль. Конкретные признаки будут зависеть от того, какие артерии вовлечены.
Другие симптомы могут включать болезненность кожи головы, кашель, боль в горле, боль в языке и потерю веса. Также может быть видимый отек артерий на лбу. Симптомы могут быть сначала расплывчатыми, с ощущением, как правило, слабости. Они имеют тенденцию ухудшаться по мере прогрессирования состояния.

Лечение

Если не лечить гигантоклеточный артериит, существует риск слепоты и инсульта из-за нарушения кровоснабжения глаз и мозга. Лечение начинают сразу после постановки диагноза. Это снижает риск осложнений.

Для специалистов Офтальмология 1ST важно получать результат лечения, поэтому здесь оно назначается сразу после обнаружения не только самого заболевания, но и подозрения на него.

Кортикостероидные препараты являются основной формой лечения. Дозировка будет зависеть от характера и выраженности симптомов. Высокие дозы кортикостероидных препаратов обычно требуются до улучшения симптомов. После этого начального периода дозировка постепенно уменьшается до минимальной дозы, при которой симптомы можно контролировать. Лечение продолжается до тех пор, пока заболевание полностью не исчезнет — у некоторых пациентов это составляет от двух до пяти лет. Иногда лечение низкой дозой требуется на неопределенный срок.