Воспаление слезного мешка (дакриоцистит)


Воспаление слезного мешка (дакриоцистит)


Патология представляет собой воспалительные процессы, затрагивающие слезный мешок, находящийся в промежутке между веками и носом с внутренней стороны. Подобное осложнение возникает по причине нарушения в работе протока, отвечающего за проходимость слезной жидкости к полости носа.

Дакриоцистит или воспаление слезного мешка приводит к скапливанию патогенных бактерий, отчего начинает развиваться воспалительный процесс. Характер заболевания может носить острый и хронический в зависимости от проявления. Собственно, от этого будет зависеть, какое для дакриоцистита глаза лечение пропишет офтальмолог.

Причины

Ключевыми факторами, в результате воздействия которых может развиться воспаление слезного мешка, обычно выступают:

  • Тяжелые инфекционные заболевания: свинка, грипп, пневмония, скарлатина и др. В данном случае будет прогрессировать острая форма воспаления.
  • Заболевания крови. Вызывают хронический вид патологии.
  • Болезни, поражающие соединительные ткани. Например, синдром Шегрена. Носит характер аутоиммунного заболевания.

Воспаление слезного протока может быть врожденным и развиться в результате гипоплазии, аллазии или гипертрофии слезных желез. В некоторых случаях осложнение возникает в результате попадания в протоки таких посторонних тел, как ресницы. Спровоцировать гидропс слезного мешка может нанесение серьезных травм и ушибов носа и пазух, находящихся около носа.

Симптомы

Выявить начало заболевания можно в 2-х случаях: при регулярном посещении офтальмолога и внимательном отношении к симптоматике заболевания. Рекомендуем воспользоваться двумя методами и при возникновении следующих симптомов срочно обратиться к офтальмологу:

  • обильное слезотечение;
  • внутренний угол глаза отекает;
  • сильные покраснения;
  • болезненные ощущения;
  • появление гнойных выделений.

Воспаление слезных протоков у детей и взрослых проявляется в одинаковой форме. Если вы заметили, что слезный мешок начинает отекать, а при нажатии на него слезные точки начинают выделять гнойную или слизистую жидкость, поспешите посетить офтальмологическую клинику.

Обратившись к высококвалифицированному офтальмологу на раннем этапе развития, вы можете ограничиться профилактикой и избежать сложного лечения дакриоцистита. В противном случае у больного может развиться флегмона, а также ряд других патологий и серьезных заболеваний, требующих сложного и длительного лечения.