Воспаление зрительного нерва


Воспаление зрительного нерва


Заболевание носит воспалительный характер и поражает миелиновую оболочку зрительного нерва. Последняя отвечает за передачу зрительных стимулов в мозг. Зрительный нерв на самом деле является нервным трактом аксонов, которые происходят из ганглиозных клеток сетчатки в задней части глаза.

Нервные пути — это информационные пути в мозге. «Зрительные нервы» являются единственными нервными путями, не расположенными полностью в головном мозге. Они переносят визуальную информацию от сетчатки к области мозга, которая распознает зрение (затылочную кору).

Воспаление зрительного нерва может возникать у детей и взрослых и может затрагивать один или оба зрительных нерва. Патология обычно поражает молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, среди которых большая часть — женщины. Ежегодная заболеваемость составляет примерно 6,4 на 100 000 человек.

Причины

Чаще всего причины начала развития воспаления зрительного нерва будут заключаться в перенесении пациентом тяжелых инфекционных заболеваний в виде гриппа, малярии, туберкулеза. В качестве триггеров могут выступать воспалительные процессы, поражающие головной мозг и его оболочки.

Воспаление и атрофия зрительного нерва могут возникать в результате:

  • почечной болезни;
  • сахарного диабета;
  • интоксикации на фоне, например, отравления метиловым спиртом;
  • травмы черепно-мозговой коробки.

Развитие подобного осложнения может спровоцировать и любая болезнь органа зрения. Особенно — несвоевременное лечение воспалений. Если вы подозреваете, что у вас или ваших близких началось воспаление зрительного нерва, лечение должно быть назначено безотлагательно.

Для этого необходимо сразу обратиться к офтальмологу. Его посещение должно быть регулярным и систематическим. Так вы повысите вероятность благоприятного исхода лечения патологии либо вовсе исключите вероятность ее развития, ограничившись профилактикой.

Симптомы

Подскажут о начале воспаления зрительного нерва симптомы следующего характера:

  • активное и быстрое снижение остроты зрения;
  • нарушение в восприятии цветов и их оттенков. Начинается ухудшение с восприятия красного тона;
  • повышенная температура тела.

Степень и характер проявления симптомов будут прямо пропорциональны степени и активности развития заболевания. Чем глубже и больше будет воздействие воспалительного процесса, тем очевиднее будут проявляться признаки воспаления зрительного нерва.