Возрастная дальнозоркость


Возрастная дальнозоркость


Заболевание является распространенной проблемой зрения, при которой близкие объекты выглядят размытыми, даже, если удаленные при этом остаются четкими. На вопрос, можно ли исправить возрастную дальнозоркость, может ответить только офтальмолог после проведения полного обследования. Он сделает заключение на основе степени развитости патологии, активности ее прогрессирования, факторов, спровоцировавших начало возрастной дальнозоркости.

В отличие от близорукости, которая часто появляется в детстве, эта патология имеет тенденцию развиваться у пожилых людей. Поэтому лечение возрастной дальнозоркости зачастую предполагает ношение контактных линз либо хирургическое вмешательство.

Особенности

Если у вас начала развиваться возрастная дальнозоркость, что делать и как устранить проблему подскажет только профессиональный офтальмолог. Без предварительной консультации и проведения профильного обследования, лечение дальнозоркости возрастной народными средствами строго запрещается.

Результаты самолечения могут привести к развитию необратимых осложнений вплоть до полной потери зрения.

Возрастные изменения и негативное влияние внешних факторов приводят к тому, что свет, попадающий в глаз, фокусируется слишком далеко за сетчаткой, а не на ее поверхности.Таким образом дальнозоркость возрастная приводит к размытости восприятия ближних предметов и не равноправной работе глаз, когда один будет видеть четче другого.

Последствия несвоевременного лечения

Если лечение дальнозоркости возрастной постоянно откладывать или вовсе пренебрегать им, это может привести к осложнениям:

  • усталость глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • косоглазие;
  • частые моргания;
  • головные боли;
  • сложности при чтении;
  • проблемы с координацией рук и глаз.

Как лечить возрастную дальнозоркость может порекомендовать только офтальмолог. Это могут быть корректирующие линзы или хирургическое вмешательство.

Причины

Пожилые люди часто испытывают затруднения в восприятии предметов вблизи. Это состояние известно как пресбиопия.

Для возрастной дальнозоркости причины обычно состоят в возрастных изменениях, когда хрусталик глаза становится более толстым и менее гибким, а мышцы, окружающие его, ослабевают. Хотя иногда это явление и называют «дальнозоркостью», пресбиопия вызывается причинами, отличным от дальнозоркости, и считается отдельным состоянием.

Помимо возрастных изменений, возрастная дальнозоркость у детей может развиться ввиду следующих причин:

  • плоская роговица;
  • укороченное глазное яблоко.

Эта общая проблема со зрением затрагивает 1 из 5 взрослых старше 70 лет. 10% людей в возрасте от 55 до 59 лет имеют подобные отклонения. Часто они носят контактные линзы при возрастной дальнозоркости. Даже при отсутствии очевидных симптомов, рекомендуется пройти обследование глаз при достижении возраста старше 40 лет.

Симптомы

Важно знать не только, что такое возрастная дальнозоркость, но и сколько прогрессирует заболевание. Для своевременного предотвращения развития осложнений и прогрессирования патологии, обращайте внимание на такие симптомы:

  • размытое восприятие ближних предметов;
  • необходимо прищуриваться, чтобы лучше видеть;
  • болевые ощущения около глаз;
  • головные боли после длительного сосредоточения на близко расположенных объектах.

В зависимости от выраженности симптомов и прогрессивности патологии будет зависеть, нужно ли носить очки при возрастной дальнозоркости либо достаточно ограничиться более лояльными методами.

Возрастная дальнозоркость детей обычно выявляется на осмотре у офтальмолога, так как дети не всегда в состоянии самостоятельно отметить ухудшение состояния здоровья глаз.

Если вы подвержены высокому риску таких заболеваний глаз, как глаукома или страдаете от сахарного диабета, проверяйте глаза не реже 2-х раз в год при достижении 40-летнего возраста.

Лечение

Возрастная дальнозоркость, лечение которой возможно невозможно медикаментозным способом, может привести к осложнениям. Поэтому повышается важность для возрастной дальнозоркости профилактики и регулярных офтальмологических консультаций.

Современные способы коррекции патологии сводятся к ношению внутриглазных и мягких контактных линз, очков, а также хирургическому вмешательству.