Аметропия
Многие пациенты офтальмологических клиник не просто не знают, что такое аметропия, но даже не слышали о подобной патологии органа зрения. Заболевание часто вызывается врожденным пороком развития. Патология характеризуется неспособностью глаз правильно фокусировать изображения объектов на сетчатке.
Особенности болезни
Аметропия у детей включает в себя такие формы:
- близорукость;
- дальнозоркость;
- астигматизм.
Большинство случаев аметропии можно исправить, прописав больному очки или контактные линзы. В случае с развитием осложнений болезни, может быть назначено хирургическое вмешательство.
Обратите внимание, что только офтальмолог может подсказать пациенту, какими стеклами корригируется аметропия. Он же подбирает необходимую модель и выписывает рецепт. Самолечение является неприемлемой формой устранения патологии. Рекомендуем регулярно посещать офтальмологические клиники для систематических обследований. Это позволит вовремя выявить болезнь и предупредить ее прогрессирование.
Симптомы
Основная форма проявления развития патологии имеет общие симптомы с другими заболеваниями глаз. В первую очередь, аметропия у детей влияет на снижение остроты зрения. Дети теряют способность к четкому восприятию окружающих их предметов, снижается его качество.
Причины развития
Различают 2 формы болезни:
- Врожденная. Возникает в результате влияния неблагоприятного воздействия на плод ребенка. Это могут быть перенесенные острые инфекционные заболевания, употребление алкогольных, табачных и наркотических веществ, неблагоприятная экологическая ситуация.
- Приобретенная. В основном причиной выступает возрастное изменение организма человека. С возрастом зрительные ткани теряют эластичность из-за чрезмерной нагрузки и перенапряжения глаз.
К факторам риска приобретенной аметропии у детей стоит отнести механические повреждения органа зрения, а также разного рода воспаления.

Врач-офтальмолог