Амблиопия


Амблиопия


Что такое амблиопия глаза вы можете знать, если вспомните такое явление, как “ленивый глаз”. В офтальмологии эти понятия являются тождественными. Патология представляет собой состояние, при котором один глаз работает слабее другого. При несвоевременности лечения болезни могут возникнуть осложнения в виде полной потери зрения.

Во время развития зрения некоторые нервные пути между органом зрения и мозгом не стимулируются должным образом. В результате мозг привыкает видеть только размытые изображения пораженным глазом, отчего он начинает отдавать предпочтение одному глазу, практически исключая работу второго из-за его плохой зрительной способности.

В основном амблиопия развивается у детей. Заболевание чревато последствиями без надлежащего лечения. Теперь более детально рассмотрим, что такое амблиопия глаза у детей, ее симптомы и причины возникновения.

Симптомы

Даже, если вы точно знаете, что такое амблиопия, ее неочевидные симптомы не всегда позволяют своевременно выявить начало развития патологии. Большинство детей не жалуются на осложнения зрения и другие связанные с ним проблемы, так как еще не способны самостоятельно осознать это.

Можно по внешним признакам определить начало развития амблиопии у детей. Что делать и какие принимать методы для ее устранения может сказать только профильный врач:

  • снижение остроты зрения на один или оба глаза;
  • смещение глаз, когда один из них повернут внутрь;
  • затуманенное зрение;
  • двойное зрение;
  • плохое восприятие глубины;
  • глаза не работают вместе.

Выявив подобные симптомы, вы можете только подозревать, что это амблиопия у ребенка. Лечение и постановка конкретного диагноза допускается только после консультации с врачом-офтальмологом.

Причины развития

Маленьким детям настоятельно рекомендуется обследовать зрение, так как рано выявленные проблемы позволяют провести успешное лечение. Родители должны регулярно проверять зрение у новорожденных и детей младшего возраста для предотвращения развития амблиопии.

Зная, что такое амблиопия и причины ее развития, можно заняться профилактикой патологии и избежать неприятных осложнений в будущем.

Болезнь развивается при неравномерной силе фокусировки глаз, а также по ряду других причин:

  • большая разница в фокусирующей способности каждого глаза;
  • смещение глаз;
  • внешнее повреждение органа зрения.

Чем раньше диагностируется амблиопия, тем больше шансов избежать сильной потери зрения. Проконсультируйтесь с офтальмологом на предмет, как бороться с амблиопией и как вылечить ее с минимальными осложнениями для ребенка.

Если патология выявляется на ранней стадии и быстро лечится, у ребенка есть все шансы полностью восстановить зрение. Однако лечение детей от амблиопии старше 16-ти лет намного сложнее. Для достижения наилучшего результата внимательно следуйте рекомендациям врача.