Блефарит


Блефарит


Блефарит — это заболевание воспалительного характера, которое поражает орган зрения по краям век. В зависимости от причин возникновения и форм протекания различают такие патологии, как простую, язвенную, чешуйчатую и мейбомиевую.

О том, что такое блефарит глаза и способах его лечения могут рассказать причинные факторы его развития: инфекция, аллергия, внешние причины.

Симптомы развития болезни

Даже зная, что такое блефарит, симптомы заболевания необходимо уметь распознавать еще на ранних этапах прогрессирования патологии:

  • краснота век;
  • веки по краям существенно увеличились в размерах;
  • появление отечности;
  • выпадение ресниц;
  • зуд на веках;
  • повышается чувствительность глаз.

На фоне общих симптомов могут проявляться признаки развития конъюнктивы. В случае, если блефарит у ребенка или взрослого будет иметь чешуйчатый характер, по краям век начнут образовываться чешуйки. Для гнойной формы патологии характерно образование желтой корочки и язв на веках.

Причины заболевания

В зависимости от формы и вида блефарита будут отличаться и возбудительные факторы его развития, а также способы лечения. Для развития инфекционной формы проявления осложнения причиной могут стать возбудители в виде бактерий, грибка и вируса.

Если заражение носит неинфекционный характер, причиной чаще выступают аллергические реакции организма. Аллергию могут спровоцировать косметические средства, пыль, пыльца цветов и т. п.

Способы лечения

При несвоевременном лечении заболевание может привести к осложнениям в виде неправильного роста ресниц, потери остроты зрения вплоть до полной его потери, поражение роговичного слоя язвами.

Заниматься лечением блефарита у ребенка или взрослого необходимо с учетом причинных факторов развития болезни. Обычно программа курса предполагает устранение инфекционного триггера путем приема определенного вида антибиотиков.

При выявлении аномальных рефракций, могут быть прописаны корректирующие очки, контактные линзы или хирургическое вмешательство. В случае с развитием воспалений, прописываются противовоспалительные медикаменты. Они предупреждают развитие осложнений и прогрессивность патологии.

Независимо от причины развития патологии, лечение блефарита необходимо начинать при первых проявлениях его признаков. Для этого поспешите провести обследование у офтальмолога в клинике и получить комплексную оценку ситуации с назначением правильного курса лечения.