Бельмо


Бельмо


Далеко не каждый способен самостоятельно дать ответ, что такое бельмо и катаракта и каковы их основные отличия. Долгое время даже врачи не всегда могли дать ответ, чем отличается катаракта от бельма, так как симптоматика обоих заболеваний имеет очень схожие проявления.

Вместе с тем, природа возникновения и развития у них кардинально противоположная. Отчего способы лечения и развитие осложнений также будут отличаться.

Особенности болезни

Если вы столкнулись с таким явлением, как бельмо, что это и причины его возникновения знать обязательно. Само по себе явление проявляется в виде беловатого пятна, образующегося на поверхности глаза. Оно возникает и остается по причине внешнего повреждения роговичного слоя либо в результате протекания воспалительного процесса.

Лечение подобного явления путем со­скабливания не всегда представляется возможным. Для прописывания лечения необходима консультация с офтальмологом — только он сможет объяснить вам, что такое бельмо, выявить причины его возникновения.

Причины развития

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как лейкома, что это серьезное осложнение вы также знаете не понаслышке. Во избежание его прогрессирования, необходимо знать основные патологии, способствующие развитию болезни:

  • Кератит. Проявляется в виде воспаления роговичного слоя в результате аллергии, инфекционного заболевания и травмирования.
  • Трахома. Имеет инфекционное проявление в виде повреждения конъюнктивного и роговичного слоев. В качестве возбудителей выступают хламидии.
  • Травмирование. Повреждающим фактором может выступить кислотный, щелочной или тепловой ожог. Наиболее опасным считается второй вид ожогов, так как в данном случае происходят необратимые глубокие структурные изменения.

В качестве негативного фактора образования бельма на глазу могут выступать осложнения после перенесенной операции в виде рубцов.

Симптомы бельма

Даже при наличии знаний о том, что такое бельмо и катаракта и умении их различать, симптомы обоих заболеваний довольно часто имеют схожий характер:

  • снижается острота зрения;
  • искажается зрительное восприятие;
  • возникает чувство затуманенности;
  • повышается слезотечение;
  • развивается чувство светобоязни.

Вместе с тем, главное отличие в симптомах развития катаракты и бельма состоит в том, что в первом случае патология протекает незаметно на начальных стадиях.

При возникновении бельма пациент может испытывать неприятные ощущения в виде резей, жжения, дискомфортного ощущения инородных тел.