Абиотрофия сетчатки


Абиотрофия сетчатки


Для понимания того, что такое абиотрофия сетчатки, необходимо учитывать разделение заболеваний на приобретенные и наследственные. В данном случае, отклонение чаще всего будет носить наследственный характер в виде самостоятельной патологии. Значительно реже — в виде вторичной дегенерации в результате травмирования и подобных негативных внешних факторов.

Что представляет собой заболевание

Абиотрофия сетчатки проявляется в развитии сетчаточной дистрофии глазной оболочки. В офтальмологии данная патология считается редкостью. Первые упоминания о заболевании датируются 1857 годом под названием “пигментного ретинита”. Его основная особенность — форма проявления в виде пигментной дегенерации сетчатки.

Существует 3 основных пути наследования абиотрофии сетчатки:

  • Сцепленный по типу Х-хромосомы. Ему подвержены примерно 2% страдающих осложнением.
  • Аутосомно-доминантный. Характерен для 12% больных.
  • Аутосомно-рецессивный. Присущ 40% пациентов.

Ввиду наличия сцепленности с полом, заболевание распределяется в различной степени по гендерному признаку. Оно может колебаться от одинакового процента поражаемости до существенного превалирования мужского пола среди тех, кто более остальных подвержен абиотрофии сетчатки.

Причины возникновения

Около 46% зафиксированных случаев относятся к спорадическому типу развития болезни. Остальным 54% присущ рецессивный тип. Осложнение развивается на фоне генного повреждения. В результате сетчатка перестает получать необходимое питание и не может функционировать в должном порядке. Постепенно наружный слой сетчатки будет повреждаться, начиная с периферических глазных участков и постепенным смещением патологии к центру глаза.

Симптоматика

Распознать абиотрофию сетчатки можно по характерным ее симптомам:

  • восприятие цветов и черно-белых изображений начинает неожиданно снижаться;
  • начинает проявляться ночная слепота;
  • страдает периферическое зрение;
  • глаза не могут долго фокусироваться на одном предмете, утомляются;
  • ухудшается пространственная ориентация в темноте.

Точное диагностирование заболевания можно произвести только в офтальмологической клинике на специализированном оборудовании.

Способы лечения

Лечение абиотрофии сетчатки не включает в себя применение каких-либо особенных методик и специфических аппаратов. Основная его цель — замедление активной прогрессии развития патологии.
Может быть прописан специальный медикаментозный курс с употреблением витаминного комплекса и определенных фармацевтических средств. В некоторых случаях может быть назначено лазерное лечение, физиотерапия или микрохирургия.