Лечение спазма аккомодации у детей

Лечение спазма аккомодации у детей


Лечение спазма аккомодации у детей


Спазм аккомодации другими словами называют ложной близорукостью у детей. В подходе к лечению и диагностированию заболевания офтальмологам необходимо быть очень внимательными и компетентными. Так как патология имеет практически такую же симптоматику, как и близорукость, их легко спутать между собой. Вместе с тем, природа и причины возникновения и развития у заболеваний разные. Поэтому очень важно, чтобы родители выбирали клиники, предоставляющие высококачественные услуги детского офтальмолога в Киеве, которые могли бы гарантировать безошибочность постановки диагноза.

Что представляет собой заболевание

Главное отличие ложной близорукости от обычной состоит в природе ее возникновения. Соответственно, от этого будет отличаться и лечение спазма аккомодации у детей.

Основная причина развития патологии заключена в чрезмерном перенапряжении внутренних мышц глаз, которые отвечают за фокусирование. При развитии близорукости анатомического вида удлиняется ось глаза. Как видите, оба заболевания имеют существенные отличия в природе своего развития.

Причины развития ложной близорукости у детей

Спазм аккомодации и его лечение у детей будет зависеть от степени проявления и причин развития. В качестве последних могут выступать различные факторы.

Продолжительные и частые нагрузки на орган зрения вблизи считаются наиболее распространенными причинами развития заболевания. Для детской зрительной системы, которая только начинает формироваться, такие нагрузки оказывают крайне негативное влияние. Поэтому частые и продолжительные игры на компьютере, в телефоне или планшете, просмотры телевизора могут привести к развитию патологии. К факторам риска проявления ложной близорукости у подростков также относят неправильное освещение, неудачное положение тела при письме или чтении.

Продолжительное напряжение глаз на близком расстоянии приводит к перенапряжению фокусировочного зрительного аппарата. Именно это состояние и получило название спазма аккомодации, способствующего при отсутствии лечения развитию анатомической близорукости.

Как лечить спазм аккомодации у детей

Лечение ложной близорукости у детей может назначить только профессиональный офтальмолог. Оно обязательно должно быть своевременным и носить терапевтический характер. При наличии анализов и данных об особенностях состояния здоровья малыша, офтальмологом могут быть прописаны курсы аппаратного лечения. Заниматься же самолечением без консультации специалиста категорически не рекомендуется — это может привести к развитию серьезных осложнений.

Как только будет выявлена ложная близорукость у подростков и детей, врач-офтальмолог должен будет прописать специальную лечебную программу. Ее основная цель:

  • активизировать уровень кровообращения зрительной структуры;
  • улучшить качество питания центральных отделов зрительных анализаторов;
  • предупредить снижение остроты зрения.

Лечебная программа для каждого ребенка будет отличаться в зависимости от сложности и запущенности патологии. Вместе с тем, общее лечение ложной близорукости у детей чаще всего предполагает использование лазерной стимуляции, массажа внутренних цилиарных мышц глаз, магнитотерапии и электростимуляции.

Форма занятий — игровая. Во время таких курсов дети работают не только над концентрированием внимания и контролем за координацией движений. Занятия способствуют улучшению памяти, укрепляют “прочность” зрительного органа и зрительной системы в целом. За счет этого вероятность прогрессирования ложной близорукости у детей в анатомическую ее форму значительно снижается.