Исследование глазного дна ребенка

Исследование глазного дна ребенка


Исследование глазного дна ребенка


Любая процедура исследования глазного дна ребенка включает в себя проведение офтальмоскопии. Благодаря данному исследованию офтальмолог получает возможность своевременного выявления большого количества зрительных патологий, заболеваний и нарушений. Как известно, многие болезни, не связанные с органом зрения, часто оказывают негативное влияние на глаза малыша. Если родители регулярно и систематически проводят качественную диагностику зрения для детей, повышается вероятность выявления таких заболеваний, как сахарный диабет, почечную недостаточность, туберкулез и др.

Причины и необходимости проверки глазного дна у детей

Систематическое исследование глазного дна у детей необходимо даже в том случае, если у них не наблюдается никаких характерных симптомов и жалоб. При наличии врожденных патологий и других серьезных заболеваний, оказывающих негативное влияние на зрительный орган, офтальмоскопия является обязательной процедурой.

Причиной поражения сетчатки глаза могут стать воспалительные процессы либо ретинопатия. Для детей, страдающих от сахарного диабета, встречается именно последняя форма поражения.

Офтальмоскопия позволяет выявить достаточно большое количество патологий и нарушений:

  • Аневризма. Возникает при потере сосудов способности к расширению, что приводит к ухудшению зрения.
  • Отслойка сетчатки. Симптоматика данного заболевания практически незаметна, но на остроту зрения влияет существенным образом. Основные признаки — это ощущение пелены и затуманенности перед глазами.

Качественное исследование глазного дна ребенка позволяет выявлять не только указанные патологии. Метод также способствует выявлению врожденных и генетически предрасположенных заболеваний.

Способы проверки глазного дна

В зависимости от возраста пациента, а также возможных методов обследования, могут отличаться и виды офтальмоскопии. Вместе с тем, процедура эта довольно простая и включает в себя:

  • использование офтальмоскопа, который представлен в виде специального вогнутого круглого зеркала с небольшим центральным отверстием или более современной его версии;
  • предварительное закапывание глаз специальными каплями для расширения зрачков;
  • фиксирование головы ребенка и векорасширитель при необходимости, если ребенок будет противиться процедуре.

Благодаря искусственному расширению зрачков, исследование глазного дна у детей проходит более детально, так как офтальмологу становится доступной к изучению большая область глаза. Современные клиники используют автоматический офтальмоскоп с галогеновым источником света.

Наличие повышенной слезоточивости и светобоязни у ребенка, а также узких зрачков, не поддающихся расширению даже искусственным способом, является противопоказанием к проведению исследования глазного дна ребенка. Также не рекомендуется проводить процедуру при наличии у малыша заболеваний, связанных с работой сердца и сосудами, при миозе и недостаточной прозрачности хрусталика и стекловидного тела.