Синдром сухого глаза у детей
Синдром сухого глаза у детей (ССГ) еще называют сухим кератоконъюнктивитом. В практике современных офтальмологических клиник это заболевание встречается довольно часто. Возникает оно при начальной стадии развития ксероза или при сбое в работе слезной пленки. Проявляется в виде пересыхания роговицы и конъюнктивы.
Последние статистические данные говорят о том, что до 20% населения страны склонны к подобному заболеванию. Также отмечается тенденция снижения возраста людей, подверженных ССГ. Если ранее это были преимущественно пожилые люди, то сегодня можно наблюдать синдром сухого глаза у детей и подростков.
Причины и формы проявления синдрома сухого глаза у детей
Ввиду того, что сегодня стало очень распространенным заболевание синдром сухого глаза у детей, причины его возникновения необходимо знать каждому родителю. Так вы сможете уберечь ребенка от подобных неприятностей и значительно облегчить ему повседневную жизнь. Среди наиболее распространенных причин могут быть гормональные сбои, воспалительные процессы, развитием других заболеваний глаз.
ССГ может негативно сказаться на многих повседневных вещах, поэтому относиться к нему необходимо с особым вниманием и ни в коем случае не откладывать лечение на потом. Синдром сухого глаза у детей может негативно сказаться на таких вещах:
- чтение;
- дискомфорт при провождении времени перед монитором гаджетов, компьютера, телевизора;
- использование контактных линз.
Проявляется ССГ в виде сухости, жжения, зуда и неприятного покалывания. У ребенка также могут часто слезиться глаза, наблюдаться их систематические покраснения после длительного нахождения за монитором, снижение остроты зрения, появление светобоязни, другие дискомфортные ощущения.
Несвоевременное лечение синдрома сухого глаза у детей может привести к серьезным негативным последствиям: от воспаления эпителиального верхнего слоя глаз до развития инфекционных заболеваний. Последние, в свою очередь, могут стать причиной снижения остроты зрения.
Способы лечения синдрома сухого глаза у детей
Офтальмологи клиники “Офтальмология 1st” отмечают, что ССГ способно прогрессировать при отсутствии лечения и профилактики. Это еще раз доказывает важность своевременного обращения к врачу при первых проявлениях описанной выше симптоматики.
На основе полученных после сдачи анализов данных и тщательного осмотра детский офтальмолог может назначить следующее лечение:
- местное применение увлажняющих капель;
- специальные капли против воспаления, стимулирующие капли;
- рекомендации по изменению в рационе питания;
- соблюдение гигиены век;
- пломбирование слезных путей.
Только офтальмолог может поставить вашему ребенку диагноз “синдром сухого глаза”. Капли для детей в данном случае также может выписывать только опытный врач. Заниматься самолечением не рекомендуется — таким образом можно усугубить ситуацию. Своевременное обращение к врачу может уберечь вашего малыша неприятностей, а вас — от лишних переживаний. Следите за здоровьем ребенка и оставайтесь здоровы!