Синдром сухого глаза у детей

Синдром сухого глаза у детей


Синдром сухого глаза у детей


Синдром сухого глаза у детей (ССГ) еще называют сухим кератоконъюнктивитом. В практике современных офтальмологических клиник это заболевание встречается довольно часто. Возникает оно при начальной стадии развития ксероза или при сбое в работе слезной пленки. Проявляется в виде пересыхания роговицы и конъюнктивы.

Последние статистические данные говорят о том, что до 20% населения страны склонны к подобному заболеванию. Также отмечается тенденция снижения возраста людей, подверженных ССГ. Если ранее это были преимущественно пожилые люди, то сегодня можно наблюдать синдром сухого глаза у детей и подростков.

Причины и формы проявления синдрома сухого глаза у детей

Ввиду того, что сегодня стало очень распространенным заболевание синдром сухого глаза у детей, причины его возникновения необходимо знать каждому родителю. Так вы сможете уберечь ребенка от подобных неприятностей и значительно облегчить ему повседневную жизнь. Среди наиболее распространенных причин могут быть гормональные сбои, воспалительные процессы, развитием других заболеваний глаз.

ССГ может негативно сказаться на многих повседневных вещах, поэтому относиться к нему необходимо с особым вниманием и ни в коем случае не откладывать лечение на потом. Синдром сухого глаза у детей может негативно сказаться на таких вещах:

  • чтение;
  • дискомфорт при провождении времени перед монитором гаджетов, компьютера, телевизора;
  • использование контактных линз.

Проявляется ССГ в виде сухости, жжения, зуда и неприятного покалывания. У ребенка также могут часто слезиться глаза, наблюдаться их систематические покраснения после длительного нахождения за монитором, снижение остроты зрения, появление светобоязни, другие дискомфортные ощущения.

Несвоевременное лечение синдрома сухого глаза у детей может привести к серьезным негативным последствиям: от воспаления эпителиального верхнего слоя глаз до развития инфекционных заболеваний. Последние, в свою очередь, могут стать причиной снижения остроты зрения.

Способы лечения синдрома сухого глаза у детей

Офтальмологи клиники “Офтальмология 1st” отмечают, что ССГ способно прогрессировать при отсутствии лечения и профилактики. Это еще раз доказывает важность своевременного обращения к врачу при первых проявлениях описанной выше симптоматики.

На основе полученных после сдачи анализов данных и тщательного осмотра детский офтальмолог может назначить следующее лечение:

  • местное применение увлажняющих капель;
  • специальные капли против воспаления, стимулирующие капли;
  • рекомендации по изменению в рационе питания;
  • соблюдение гигиены век;
  • пломбирование слезных путей.

Только офтальмолог может поставить вашему ребенку диагноз “синдром сухого глаза”. Капли для детей в данном случае также может выписывать только опытный врач. Заниматься самолечением не рекомендуется — таким образом можно усугубить ситуацию. Своевременное обращение к врачу может уберечь вашего малыша неприятностей, а вас — от лишних переживаний. Следите за здоровьем ребенка и оставайтесь здоровы!