Чем опасна макулодистрофия глаза


Чем опасна макулодистрофия глаза


Сама по себе макулодистрофия сетчатки объединяет несколько заболеваний, которые в результате приводят к поражению ее определенных участков. От этого страдает центральное зрение.

Данный вид заболевания органов зрения в основном имеет возрастные особенности. Вместе с тем, последствия несвоевременного лечения могут привести к полной потери зрения.

Характеристики и особенности заболевания

К сожалению, возрастная макулодистрофия долгое время может оставаться незамеченной. Обусловлено это тем, что при поражении одного глаз, здоровый орган может перенять на себя его зрительную нагрузку. Поэтому необходимо регулярно посещаете офтальмолога.

Существует два вида макулодистрофии: сухая и влажная. Первый вид не поддается лечению, а второй потребует длительного и систематического наблюдения у офтальмолога с применением инъекций.

Дистрофия макулы влажного типа в среднем лечится на протяжении двух лет. На протяжении данного периода пациенту прописывается от трёх до восьми специальных инъекций.

Сухой вид возрастной макулодистрофии предполагает проведение своевременных профилактических мер. Сюда относится коррекция питания с достаточным количеством витаминов, необходимых для поддержания высокой остроты зрения. Стоит отказаться от потребления никотина и алкоголя. Следите, чтобы во время работы или чтения на ваши глаза оказывалось как можно меньше напряжения.

Как лечить дистрофию макулы

Для того, чтобы при макулодистрофии сетчатки глаза лечение была назначена вовремя и оказала позитивный эффект, необходимо обращать внимания на симптомы, сигнализирующие о начальной стадии развития заболевания:

  1. Возникновение сложностей в работе с мелкими элементами или во время чтения.
  2. Ощущение затуманенности зрения.
  3. Сложность в распознавании лиц.
  4. Искаженность в восприятии текстов.
  5. Резкое и быстрое снижение центрального зрения.
  6. Образование слепого пятно на глазу.

На сегодняшний день современные методы лечения макулодистрофии сухой формы ее проявления еще не найдены. Офтальмологи настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеванием.

Влажная дистрофия макулы поддается лечению. В данном случае существует единственный эффективный метод – введение препарата Луцентиса или Айлия внутрь глазного органа. За счёт этого снижается отёчность, возникающая из-за развития макулодистрофии сетчатки и происходит препятствие образованию новых сосудов. Метод позволит вам сохранить зрение.