Чем отличаются между собой врач окулист и офтальмолог

Чем отличаются между собой врач окулист и офтальмолог


Чем отличаются между собой врач окулист и офтальмолог


Рано или поздно в нашей жизни обязательно появится такой врач, как окулист или офтальмолог. В чем разница между этими двумя врачами знает далеко не каждый. Мы привыкли использовать эти слова в качестве взаимозаменяемых синонимов. Вместе с тем окулист и офтальмолог для многих – это два разных врача, каждый из которых имеет свою спецификацию деятельности. О том, действительно ли существует разница между этими двумя понятиями, мы и поговорим с вами ниже.

Может ли офтальмолог быть окулистом и наоборот

Если у вас спросит, кто такой офтальмолог и кто такой окулист, вы наверняка найдете пару-тройку веских аргументов, которые разделят оба понятия на две разные профессии. К сожалению, подобное разграничение будет ошибочным.

На самом деле, офтальмолог или окулист – это название одной и той же профессии. Терминологическое отличие между понятиями лежит исключительно в теоретической сфере. Фактически, сегодня в мире существует единственно признанное обозначения врача, работающего с глазными заболеваниями – это офтальмолог.

Точно также, как и к окулисту, к офтальмологу приходят с проблемами:

  • снижение остроты зрения;
  • покраснение глаз;
  • боль и сухость в глазах;
  • повышенное слезотечение;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • повышенная светобоязнь;
  • ощущением дискомфорта во время моргания;
  • при травмировании глаз;
  • при возникновении искажений в восприятии внешних объектов;
  • появление двоения изображения.

Путаница в понятиях возникла из-за того, что слово «офтальмолог» было сложным для восприятия русскоязычного населения. Поэтому его адаптировали под наш язык, используя более понятное слово — «окулист».

Почему важно понимать отличие окулиста от офтальмолога

Ввиду того, что сегодня далеко не каждый понимает, что окулист или офтальмолог – это один и тот же врач, некоторые клиники используют это в своих целях. За счёт низкого уровня осознанности населения в данных понятиях, офтальмологические центры искусственным путем создают в сознании своих пациентов ощущение, что офтальмолог – это врач с более высоким профессиональным уровнем, чем окулист.

В реальности же и окулист, и офтальмолог выполняют одинаковый набор функций:

  1. Проверяют остроту зрения.
  2. Могут назначать прием лекарств, прописывать упражнения для глаз и ношение очков, контактных линз.
  3. Проводить регулярные осмотры пациентов для выявления динамики изменений в органах зрения и в состоянии протекания болезней глаз.
  4. Проводить операции по коррекции и восстановлению зрения при наличии соответствующего образования.

Существует несколько отличий в профессии офтальмолога и окулиста. Они могут предоставлять услуги только для детей или только для взрослых. Также существуют врачи, имеющие квалификационное разрешение на проведение операций или только на осмотр и прописывание лечения органов зрения.

Реальных же отличий же между окулистом и офтальмологом не существует. Стоит запомнить это, чтобы в будущем не стать жертвой недобросовестных маркетологов.