Анатомия глаза
Мало кто знает, но способность видеть мир обусловлена не непосредственно глазами. Они выступают посредниками для передачи и обработки информации. Строение глаза представляет собой сложную анатомическую систему, которая включает в себя роговицу, хрусталик, зрительные нервы и тракты и т. п. В комплексе эти органы называют зрительным анализатором или зрительной системой. Любое отклонение или сбой в работе хотя бы одного компонента системы может привести к тому, что функции глаза начнут видоизменяться, могут развиться патологии и отклонения вплоть до потери зрения.
Как глаза формируют то, что мы видим
Стереоскопичность нашего зрения обусловлена наличием и правильной работой одновременно двух глаз. Каждый из них имеет сетчатку, которая отвечает за передачу изображения путем задействования зрительных нервов. Правая сторона передает информацию в головной мозг для его правой стороны, а левая — для левой. Именно мозг отвечает за соединение и анализ увиденной картинки, а не глаза.
Строение и функции глазного яблока и глаз в целом должны обеспечивать человеку трехмерные изображения окружающего мира. Как только совместное движение глаз нарушается, орган зрения теряется возможность бинокулярного видения и начинают возникать проблемы со зрением.
Строение глаз
Сам по себе глаз, как самостоятельная система организма и его глазное яблоко, анатомия которых довольно сложна в понимании, имеет многоуровневую организационную систему.
Периферия отвечает за восприятие информации и включает в себя следующие подсистемы:
- органы, отвечающие за защитную функцию — глазница, веки;
- глазное яблоко;
- дополнительные органы- слезные железы;
- аппарат, отвечающие за моторику глаза. Включает в себя волокна мышц;
- центры и системы, которые располагаются в головном мозге.
Важную роль в системе зрительных органов играет размер глазного яблока и хрусталик. Именно на них акцентируется внимание офтальмологов при регулярном плановом осмотре глаз.
Функциональные особенности глаз
Ввиду того, что строение глаза представлено сложной и взаимозависимой системой, на которую могут оказывать влияние и другие системы организма человека, логично, что глаза представляют особую ценность для нас.
Это доказывают и основные функции, которые выполняют зрительные органы:
- формирование и проецирование окружающих нас предметов при помощи сложной оптической системы;
- кодирование и восприятие данных в виде изображений, предназначенных головному мозгу;
- одна из основополагающих “обслуживающих” систем, отвечающих за жизнедеятельность организма человека.
Функции глаза являются показательными. Поэтому уход и бережное отношение к органам зрения прививают детям с самого рождения и следуют этим правилам на протяжении всей жизни.
