Анатомия глаза

Анатомия глаза


Анатомия глаза


Мало кто знает, но способность видеть мир обусловлена не непосредственно глазами. Они выступают посредниками для передачи и обработки информации. Строение глаза представляет собой сложную анатомическую систему, которая включает в себя роговицу, хрусталик, зрительные нервы и тракты и т. п. В комплексе эти органы называют зрительным анализатором или зрительной системой. Любое отклонение или сбой в работе хотя бы одного компонента системы может привести к тому, что функции глаза начнут видоизменяться, могут развиться патологии и отклонения вплоть до потери зрения.

Как глаза формируют то, что мы видим

Стереоскопичность нашего зрения обусловлена наличием и правильной работой одновременно двух глаз. Каждый из них имеет сетчатку, которая отвечает за передачу изображения путем задействования зрительных нервов. Правая сторона передает информацию в головной мозг для его правой стороны, а левая — для левой. Именно мозг отвечает за соединение и анализ увиденной картинки, а не глаза.

Строение и функции глазного яблока и глаз в целом должны обеспечивать человеку трехмерные изображения окружающего мира. Как только совместное движение глаз нарушается, орган зрения теряется возможность бинокулярного видения и начинают возникать проблемы со зрением.

Строение глаз

Сам по себе глаз, как самостоятельная система организма и его глазное яблоко, анатомия которых довольно сложна в понимании, имеет многоуровневую организационную систему.

Периферия отвечает за восприятие информации и включает в себя следующие подсистемы:

  • органы, отвечающие за защитную функцию — глазница, веки;
  • глазное яблоко;
  • дополнительные органы- слезные железы;
  • аппарат, отвечающие за моторику глаза. Включает в себя волокна мышц;
  • центры и системы, которые располагаются в головном мозге.

Важную роль в системе зрительных органов играет размер глазного яблока и хрусталик. Именно на них акцентируется внимание офтальмологов при регулярном плановом осмотре глаз.

Функциональные особенности глаз

Ввиду того, что строение глаза представлено сложной и взаимозависимой системой, на которую могут оказывать влияние и другие системы организма человека, логично, что глаза представляют особую ценность для нас.

Это доказывают и основные функции, которые выполняют зрительные органы:

  • формирование и проецирование окружающих нас предметов при помощи сложной оптической системы;
  • кодирование и восприятие данных в виде изображений, предназначенных головному мозгу;
  • одна из основополагающих “обслуживающих” систем, отвечающих за жизнедеятельность организма человека.

Функции глаза являются показательными. Поэтому уход и бережное отношение к органам зрения прививают детям с самого рождения и следуют этим правилам на протяжении всей жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *