Чем опасна миопия глаз, основные симптомы и способы лечения

Чем опасна миопия глаз, основные симптомы и способы лечения


Чем опасна миопия глаз, основные симптомы и способы лечения


Согласно современной статистике, миопия слабой степени обоих глаз развита у каждого третьего гражданина нашей страны. Особенно критично состояние статистики у детей. Здесь подобному заболеванию подвержен практически каждый второй малыш. Вместе с тем, взрослая и детская близорукость несколько отличается между собой в проявлении, симптоматике и способах лечения. А вот причины развития и возникновения заболевания у них остаются общими.

Почему развивается миопия

Что такое миопия глаза вы наверняка знаете с детства. Это — одно из заболеваний глаз, при котором человек размыто видит предметы, находящиеся вдали и очень четко видит все, что находится на близком расстоянии. Поэтому данное заболевание еще называют близорукостью.

Миопия глаза может развиться из-за множества внешних и внутренних факторов:

  • изменение формы глаз вследствии травмирования, повышения уровня давления в глазах и т. п.;
  • когда нарушается работа связок между хрусталиком и глазом;
  • наличие врожденных или наследственных аномалий.

В зависимости от степени развитости болезни, меняется и строение глаза при миопии. От прогрессивности заболевания будет зависеть и то, как видит человек с миопией: существует ли острая необходимость в хирургическом вмешательстве для исправления ситуации или можно будет обойтись безоперационным лечением близорукости.

Виды миопии

Офтальмологи ввели систему разграничения видов миопии глаза в зависимости от вида и причин ее развития и возникновения:

  • Врожденная. Этот вид встречается в единичных случаях. Причина развития такой миопии — нарушения и аномалии строения глаза ребенка, находящегося в утробе матери.
  • Ложная. Причина возникновения — аккомодационный спазм. Его легко снять при условии использования спазмолитика. Благодаря препарату явление исчезает также быстро, как и возникает.
  • Транзиторная. Этот вид миопии непостоянен и может развиться на почве приема определенных видов медикаментозных средств и при данных заболеваниях.

В зависимости от вида заболевания, больным прописывается определенная зарядка глаз при миопии либо другой приемлемый для определенного случая вид лечения.

Как лечить миопию

Лечение миопии может назначать только офтальмолог. В зависимости от прогрессивности болезни, лечение близорукости может быть следующих видов:

  • с использованием медикаментозных препаратов;
  • безоперационное лечение миопии при помощи использования контактных линз и очков;
  • хирургическое вмешательство;
  • коррекция зрения лазером;
  • средства народной медицины.

Как только у пациента будет диагностирована миопия, упражнения для глаз и прием специальных медикаментов станут обязательными условиями либо лечения, либо профилактики болезни. Эффективность и прогрессивность лечения во многом будет зависеть от степени развитости близорукости, своевременности обращения к офтальмологу и вашего следования его рекомендациям и предписаниям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *