Удаление инородных тел с конъюнктивы и роговицы

Удаление инородных тел с конъюнктивы и роговицы


Удаление инородных тел с конъюнктивы и роговицы


При травмировании глаза довольно часто наблюдается такой побочный эффект, как попадание в него инородных тел. В зависимости от вида тела, глубины проникновения и оперативности оказания первой помощи, будут отличаться и методики извлечения, и возможность развития осложнений. Удаление инородных тел с конъюнктивы и роговицы — процесс сложный и может потребовать профессионального вмешательства. Особенно, когда инородные тела проникают глубоко в зрительные органы.

Инородные тела конъюнктивы

Чем глубже проникнет в ткани конъюнктивы инородное тело, тем сложнее будет процедура его извлечения. От этого также будет зависеть наличие осложнений и острота неприятных ощущений, испытываемых больным. Отсутствие профессиональной помощи способно не только вызвать осложнения. При наличии инородного тела в глазу, первая помощь, оказанная несвоевременно или неверно, может привести к полной или частичной потери зрения.

Поведить конъюнктиву могут такие небольшие частички:

  • земля;
  • песчинка;
  • уголь;
  • камни;
  • металл;
  • гусеничные волоски;
  • грубые волоски от злаковых и т. п.

Неприятные ощущения при попадании инородного тела возникают ввиду нарушения целостности конъюнктивного эпителия. Удаление инородного тела с поверхности конъюнктивы и роговицы должно происходит сразу же после его попадания. Определить, что инородное тело внедрилось в конъюнктиву, позволит образовавшийся вокруг него инфильтрат.

Симптоматика

Не спешите сразу тереть и промывать глаза, как только вы почувствуете инородное тело в глазу. Как достать его вам придется определить в зависимости от вида тела и глубины проникновения. Симптомы попадания в конъюнктиву инородных тел будут следующими:

  • повышение светобоязни;
  • блефароспазмы;
  • боль;
  • дискомфортное ощущение.

Из-за развитости рефлекторных мигательных движений и повышению слезоотделения, попавшее в конъюнктиву инородное тело способно менять место расположения. В основном его окончательным местоположением становится идущая вдоль края века бороздка. А точнее — ее внутренняя поверхность. Поэтому при наличии инородного тела в глазу, первая помощь должна начаться с выворота верхнего века и тщательного осмотра его слизистой оболочки на предмет наличия раздражителя глаза. В данном случае проникновение будет поверхностным. Отличительной особенностью глубокого проникновения будет образование воспалительного очага на конъюнктиве с развивающимися сосочками вокруг.

Диагностирование

Диагностировать наличие инородного тела в конъюнктиве довольно просто. Либо при самостоятельном внешнем осмотре, либо при профессиональном осмотре с использованием щелевых ламп. Также возможно проведение диагностики на основании анамнеза.

Инородные тела роговицы

Удаление инородных тел роговицы у детей будет также зависеть от того, как глубоко проникло тело, какого оно рода и насколько оперативно вы отреагируете на его проникновение. На глубину проникновения или размещение инородного тела на поверхности роговицы может повлиять несколько факторов: наличие острых углов и зубцов, скорость полета, структура тела.

Удаление инородного тела из роговицы, проникшего внутрь, чаще всего может понадобиться при попадании в глаз металлических осколков. При поверхностном проникновении инородных тел, достаточно будет просто промыть глаз проточной чистой водой. При глубоком проникновении не обойтись без обращения к специалисту. В противном случае может развиться инфекция с последующими осложнениями.

Признаки наличия инородного тела

О наличии инородного тела в глазу, неотложная помощь при глубоком проникновении которого вам понадобится в первую очередь, вам могут сказать такие признаки:

  • боязнь света;
  • повышенное слезотечение;
  • неприятные ощущения;
  • блефоспазмы;
  • появление конъюнктивальной/смешанной инъекции глаза.

Находящееся на поверхности роговицы, инородное тело может быть выведено наружу естественным путем. Тело, проникнувшее вглубь, должно быть извлечено только специализированным врачом.

Диагностирование

Чтобы определить глубину проникновения тела в роговицу, а также его характер и технику удаления инородного тела из рогов, используют фокальное освещение или биомикроскопию.

В случае, если в роговицу проникнет более одного тела, определить их без рентгенографии или гониоскопии вам вряд ли удастся.

Инородное тело в глазу: первая помощь и техники его удаления

Заниматься самостоятельным извлечением инородного тела из роговицы или конъюнктивы можно только в том случае, если оно будет расположено на поверхности глазного яблока. При внедрении тела заниматься “самолечением” категорически запрещается.

Техника удаления инородного тела из рогов при самостоятельном извлечении предполагает промывание глаз проточной теплой водой. Можете попробовать достать частички тампоном или платком. главное, чтобы их поверхность была безворсовой. После этого обязательно закапайте глаза антибактериальными каплями.

Техника удаления инородного тела из рогов при его проникновении не должна осуществляться без присутствия врача-офтальмолога. Особенно, если вы не можете самостоятельно установить количество инородных тел, место и глубину их проникновения.

В случае, если у пострадавшего возникают ярковыраженные неприятные ощущения, необходимо сделать повязку для обоих глаз и в экстренном порядке доставить в специализированную клинику. Наличие повязки исключит синхронность движения глазного яблока.

Как удаляет инородное тело глаза специалист

Удаление металлических частиц, кусочков стекол и т. п. могут быть извлечены из гала только узкопрофильными специалистами под местной анестезией. Во время процедуры используемая врачом техника удаления инородного тела из рогов будет отличаться в зависимости от вида и сложности ситуации. В основном она включает в себя использование увеличительных приборов, специального оборудования и современного лазерного и другого профильного оборудования.

На то, сколько заживает глаз после извлечения инородного тела, будет влиять множество факторов: начиная от глубины проникновения и заканчивая сложностью проведенной операции (если таковая была произведена, конечно). В среднем при незначительных повреждениях реабилитация может занять пару недель. При более серьезных последствиях проникновения после удаления инородных тел с конъюнктивы и роговицы восстановительный период может занять месяц и более.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *