Диагностика и лечение детской глаукомы

Диагностика и лечение детской глаукомы


Диагностика и лечение детской глаукомы


Глаукома — крайне неприятное заболевание зрительной системы, которое может развиться у людей любого возраста. И даже у новорожденных малышей. Несмотря на это, вероятность развития детской глаукомы значительно ниже, чем у взрослых и пожилых людей. Однако полностью исключать данную возможность все же не стоит. Глаукома у ребенка, лечение которой — трудоемкий, сложный и дорогостоящий процесс, может спровоцировать слепоту. А от нее, как известно, избавиться невозможно никакими методами и способами. Поэтому своевременно распознанные признаки глаукомы у детей и регулярные офтальмологические обследования должны стать обязательными с самого рождения ребенка.

Что такое глаукома у детей

Научиться распознавать симптомы глаукомы у детей можно только в том случае, если иметь хотя бы общее понимание того, что представляет собой глаукома, каковы могут быть причины и следствия ее развития. В зависимости от этого будут отличаться и процедуры профилактики, лечения, а также диагностирования детской глаукомы.

Различают 3 вида глаукомы:

  • вторичную;
  • юношескую;
  • врожденную.

Причины врожденной глаукомы у детей могут быть различными — от внутриутробного травмирования до наследственности. Проявляется она до того, как малышу исполнится 2 месяца, поэтому актуальность оперативного офтальмологического обследования становится в разы выше обычной. Причины глаукомы у детей вторичного вида являются негативными последствиями перенесенных серьезных заболевания общего характера или зрительных органов. Юношеская глаукома может развиваться у детей от 3-х лет.

Симптомы глаукомы у ребенка

Глаукома — заболевание сложное и трудно поддающееся диагностике. Своевременное выявление способно оградить вашего ребенка от необратимых последствий. Поэтому посещение детского офтальмолога является обязательным с самого рождения. В противном случае самостоятельными усилиями вы не всегда сможете определить, что начала развиваться глаукома у ребенка. Лечение ее в любом случае должно быть незамедлительным и контролируемым офтальмологом.

К основным симптомам детской глаукомы принято относить:

  1. Увеличенный размер роговицы. Это может свидетельствовать о повышении внутриглазного давления.
  2. Роговичный отек с помутнением. Ребенок может ощущать это, как нахождение в тумане, т. к. поражаются радужка и зрачок.
  3. Боязнь яркого света. В данном случае симптомы глаукомы у детей проявляются в виде прищуриваний при виде яркого света, закрывании глаз.
  4. Повышенная слезоточивость.

Опасность подобных симптом состоит в том, что они характерны и для многих других заболеваний глазной системы. Поэтому важно не начинать самостоятельное лечение глаукомы у детей в Киеве и обязательно проконсультироваться с детским офтальмологом. Выявить действительную причину вышеописанных симптомов вы сможете только при профессиональном осмотре на специальном оборудование в стационаре клиники или офтальмологического центра.

Первые признаки глаукомы у детей

Причины возникновения глаукомы могут быть спровоцированы самыми различными внешними факторами, перенесением серьезных заболеваний или генетической предрасположенностью. Ввиду этого необходимо уметь не только распознавать симптомы, но и своевременно реагировать на первые признаки развития заболевания.

Иногда первичная глаукома, симптомы и диагностика которой распознаются только под наблюдением офтальмолога на специальном оборудовании, может проявляться в острой форме. Однако первые признаки вы можете отличить самостоятельно — они очень напоминают пищевое отравление:

  1. резкие головные боли;
  2. постоянное чувство тошноты;
  3. рвота.

Подобные признаки проявляются при острой форме глаукомы, когда вероятность сохранить зрение ребенка сводится к часам. Пренебрегать подобной симптоматикой не стоит в любом случае. Даже, если это окажется действительно классическим отравлением.

Убедиться, что симптомы глаукомы у детей, которые напоминают отравление, на самом деле действительно тревожный звоночек, помогут и другие признаки. Это отвердевание глазной оболочки и неожиданное снижение резкости зрения. При этом будет наблюдаться покраснение слизистой оболочки, роговица начнет тускнеть и станет слегка шероховатой.

Еще одни симптомы глаукомы у детей касаются изменений размера зрачков — они начнут расширяться и приобретать неприятный, зеленоватый оттенок. При проявлении уже первых подобных признаком и на протяжении последующих 20 часов важно, правильно организовать лечение глаукомы в Киеве. Назначать его может только детский офтальмолог, у которого на протяжении последующих недель обязательно должен наблюдаться ваш ребенок.

Вторичная глаукома, как правило, развивается вследствии воспаления органов зрения, из-за гипертонии или сахарного диабета. Вылечить ее можно только оперативным вмешательством. В противном случае лечение глаукомы у детей в Киеве может быть запоздалым и не принести нужных результатов.

Диагностирование глаукомы у детей

Довольно часто исследования на предмет выявления и диагностирования детской глаукомы офтальмологи проводят под наркозом. Во время обследования они оценивают общее состояние зрительных нервов и сетчатки. Также во время диагностики определяется внутриглазное давление у ребенка, количество вырабатываемой глазом жидкости и скорость ее вывода, происходит измерение длины детского глаза.

На основе полученных данных назначается лечение глаукомы у детей в Киеве даже грудного возраста.

Сегодня офтальмологи способны провести диагностирование глаукомы даже малышей сразу после их рождения и узнать, как они видят. Для этого используются световые стимулы. Датчики устанавливают около затылка и глаз ребенка. Они автоматически регистрируют любую активность зрительной системы ребенка в ее структурах и определяют остроту зрения малыша.

Назначить лечение глаукомы у детей в Киеве можно и на основе сканирования лазером. С его помощью офтальмологами изучается глазное дно, когда состояние нервного волокна можно определить даже на молекулярном уровне. Подобная диагностика позволяет обнаружить развитие глаукомы даже на самом раннем этапе ее развития.

Ни один детский офтальмолог не станет скрывать от вас, что лечение глаукомы у детей в Киеве — сложный и трудоемкий процесс, который не всегда дает позитивные результаты. Поэтому здесь так важна своевременность и оперативность диагностирования с самого рождения малыша и до его взросления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *