Аппаратное лечение зрения у детей

Аппаратное лечение зрения у детей


Аппаратное лечение зрения у детей


В современных офтальмологических клиниках все стали повсеместно распространены аппаратные методики лечения зрения у детей. Ввиду своей эффективности, продуктивности и результативности, они используются не только в качестве лечения, но и как профилактические методы. Аппаратное лечение зрения у детей может избавить вашего малыша от необходимости проведения хирургических операций, позволит укрепить зрительные нервы и часто способствует улучшению зрения.

В лечении заболеваний, связанных с мышечным глазным аппаратом и нарушениями в его работе аппаратное лечение приобрело особую популярность и востребованность. Аппаратное лечение зрения в Киеве применяется для многих отклонений в органах зрения:

  • астигматизм;
  • косоглазие;
  • рефракционные нарушения (близорукость, дальнозоркость);
  • амблиопия;
  • спазм аккомодации;
  • пресбиопия и т. д.

Благодаря использованию инновационных аппаратов, безоперационное лечение зрения стало более доступным и продуктивным. Аппаратное лечение представляет собой комплексную методику программ терапевтического и компьютерного направления. В большинстве случаев оно является не просто наиболее безболезненным и верным решением, но и единственно возможным способом для восстановления зрения у ребенка. Эффективности аппаратного лечения зрения у детей будет зависеть от формы и тяжести самого заболевания. Не всегда оно может гарантировать 100% восстановление зрения. Иногда результат может проявляться в качестве повышения остроты зрения, развития зрительных органов, цветостимуляции и т. п.

Аппаратное лечение зрения у детей является индивидуальным процессом. Схемы лечения для каждого пациента врачами-офтальмологами назначаются отдельно в зависимости от истории болезни, наследственной предрасположенности, стадии развития заболевания.

Аппаратное лечение детского астигматизма, близорукости и дальнозоркости

Астигматизм, как дальнозоркость и близорукость, является заболеванием, связанным с нарушением рефракции. Поэтому лечение астигматизма у детей во многом схоже с лечением двух других заболеваний.

Суть аппаратного лечения состоит в грамотном комбинировании комплекса компьютерных упражнений. В него также входят психологические и лазерные зрительные тренировки детей. Лечение близорукости у детей в Киеве позволяет достигать следующих целей:

  • стимулирование зрительных анализаторов;
  • развитию возможности глаз фокусироваться на различной длины расстояния;
  • нормализации глазного мышечного тонуса;
  • кровообращение и питание зрительной системы значительно улучшается.

Аппаратное лечение близорукости у детей проводится на специальном оборудовании. В зависимости от его вида, модели и современной модификации, будут отличаться и схемы лечения, интенсивность процедур и продолжительность занятий.

В основном, при близорукости, дальнозоркости и астигматизме у детей лечение будет включать в себя ежедневные процедуры (иногда через день) в виде регулярно повторяющихся курсов. Один курс обычно включает в себя от 10 до 15 групповых или индивидуальных занятий.

Так, лечение астигматизма у детей заключается в стимулировании сетчатки в тех зонах, где наблюдается наименьшая ее активность. Для этого обязательно применяют комплексные методы. Сам процесс лечения рекомендуется проводить только в специализированных клиниках, где ребенок сможет оставаться на диспансерном наблюдении. Детские офтальмологи рекомендуют проходить курс лечения не реже 2-3 раз в год.

Аппаратное лечение дальнозоркости у детей является абсолютно безопасной и безвредной процедурой. Оно доступно для детей с самого раннего возраста. Обычно назначается детям после 4-5 лет. Процедуры могут быть разработаны и для детей более раннего возраста. Лечение детской близорукости, дальнозоркости и астигматизма предполагает проведение нескольких комплекса упражнений, продолжительностью от 40 до 50 минут. Каждая процедура может занимать от 3 до 6 минут, усидчиво и терпеливо выдержать которые способен не далеко каждый малыш.

Вне зависимости от формы заболевания, аппаратное лечение зрения у детей должно осуществляться в непринужденной игровой обстановке и быть спланировано таким образом, чтобы не переутомлять ребенка и его органы зрительной системы.

Аппаратное лечение детского косоглазия

Лечение детского косоглазия при помощи специализированного оборудования, как при любом другом нарушении зрительной системы, назначается в индивидуальном порядке. Офтальмолог составляет детскую программу лечения на основе таких параметров, как возраст ребенка, причина развития косоглазия, степень отклонения и ее сторона.

Аппаратное лечение косоглазия у детей в Киеве подразумевает несколько методических групп:

  1. Плеоптическая система. Направлена на устранение развития миопии. Включает в себя 3 метода: цвето-стимулирующий, магнитостимулирующий и электростимулирующий. Первый метод предполагает стимуляцию зрительных функций посредством воздействия светового потока, второй способствует улучшению кровоснабжения глаза, третий активизирует обменные процессы, повышает гемодинамику и энергетический тканевой потенциал, соответственно.
  2. Ортоптическая система. Предполагает применение жидкокристаллических очков. Они позволяют повысить зрительную остроту, влияют на развитие бинокулярности, моторно-фиксационных рефлексов, поочередно стимулируют работу глаз. Данное аппаратное лечение детского косоглазия включает в себя использование бинариметра — инновационного устройства, которое способствует естественному формированию бинокулярного зрения.

В некоторых случаях использование аппаратного лечения может не принести желаемого результата ввиду особенностей протекания болезни. В данном случае не стоит прерывать лечение зрения у детей. Оно станет стимулирующим фактором его поддержания на данном уровне. Уже по достижению 18-летнего возраста вы можете обратиться за хирургическим вмешательством. В более раннем возрасте подобное лечение зрения у детей проводить нецелесообразно.


4 Комментарии

  1. Валентина:

    Как попасть на прием ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *