Детская ангиопатия сетчатки и атрофия зрительного нерва: первые симптомы и способы диагностики

Детская ангиопатия сетчатки и атрофия зрительного нерва: первые симптомы и способы диагностики


Детская ангиопатия сетчатки и атрофия зрительного нерва: первые симптомы и способы диагностики


Чувствительность детского организма к внешним раздражителям и повреждениям является большой проблемой практически для всех родителей. Не до конца сформированный организм ребенка крайне неустойчив ко многим заболеваниям и особенно это относится к зрительным органам. Так, сегодня довольно часто встречается ангиопатия сетчатки глаза у детей младшего возраста, а также атрофия зрительных нервов.

Особенность заболевания ангиопатии состоит в том, что оно практически не поддается диагностике на ранних этапах своего развития. Да и развитие недуга в основном является причиной перенесенных более серьезных болезней. Поэтому никогда не стоит забывать о том, что услуги детского офтальмолога в Киеве, его регулярные посещения и обследования могут помочь вам не пропустить начальную стадию подобных болезней и своевременно предотвратить их прогрессивность и дальнейшее развитие.

Симптомы и диагностирование ангиопатии сетчатки глаза у детей

Во-первых, обозначим сразу то, что ангиопатия сетчатки глаза у детей не является заболеванием как таковым, а, скорее, представляет собой некую патологию. Она проявляется в том, что сосуды сетчатки глаза претерпевают определенных изменений и деформаций. Обозначим сразу прогрессивность, которой обладает атрофия зрительного нерва у детей. Лечение ее от этого становится еще более актуальным и обязательным. При этом прогрессивность возможно только при отсутствии правильного и своевременного лечения. Если вы регулярно посещаете офтальмолога, то можете не бояться запущенности болезни. Собственно, как раз услуги офтальмолога в Киеве и снижают процентные показатели запущенности форм детской ангиопатии сетчатки.

Особенность данной патологии состоит в том, что ангиопатия не является самостоятельным заболеванием и может возникать в качестве осложнения после перенесения ребенком серьезных заболеваний. Поэтому высока вероятность того, что вам понадобится лечение ангиопатии сетчатки в Киеве (а точнее одного из ее видов), если ваш ребенок болел:

  • Диабетом. Развивается диабетический вид ангиопатии. Сложность проведения лечения заключается в том, что болезни практически неразрывно связываются между собой и определенным образом влияют друг на друга.
  • Пониженное давление и гипотония. Развивается гипотонический вид ангиопатии. В данном случае ангиопатия сетчатки глаза у детей проявляется в виде артериального расширения или в интенсивном ветвлении артерий.
  • Гипертония. Развивается гипертонический вид. Основные симптомы проявляются в сужении, изгибании артерий, а также венозном сужении.
  • Травмы. Развивается травматический вид. Особенно распространенный вид, который легко заметить по постоянным болям в глазах, кровоизлияниям, гипоксии и сильном ухудшении зрения.
  • Возраст. Развивается юношеский вид. Наименее распространенный вид, причиной которого выступает болезнь Илза. Болезнь воспаляет сетчатку глаз по непонятным причинам (болезнь на сегодня мало изучена).

Офтальмологи постоянно напоминают, что ангиопатия сетчатки глаза у детей — это не окончальный диагноз, а лишь предостережение о том, что с организмом вашего ребенка происходят определенные негативные изменений. Поэтому своевременно определенная ангиопатия — это залог своевременного выявления более серьезных и порой сложно излечимых заболеваний.

Основные симптомы

Самым первым и основным симптомом, что начала развиваться ангиопатия сетчатки глаза у детей — это ухудшение зрения, которое проявляется в ощущении наличии так называемой пелены перед глазами. Этот эффект еще называют эффектом “запотевшего зеркала”. Тревожным “звоночком” может быть и появление “мошек” перед глазами, вспышек и молний. Развитие скотомы, фотосферы и фотопсии — также сигналы о том, что начинает развиваться ангиопатия сетчатки глаза у детей. Выявить подобное заболевание может только офтальмолог на специальных приборах и устройствах. Самостоятельно вы можете только отреагировать на первые симптомы.

Симптомы и диагностирование атрофии зрительного нерва у детей

Такое заболевание, как атрофия зрительного нерва у ребенка опасно и неприятно тем, что оно является необратимым. Проявляется оно в отмирании нервных волокон и их замене соединительной тканью. Крайне редко происходит самостоятельное развитие такой болезни, как атрофия зрительного нерва у детей. Лечение ее в основном может понадобиться в случае перенесения ребенком сложных инфекционных болезней, интоксикаций, развития или наличия опухоли, травмирований и ушибов, инфекций и воспалений в головном мозге.

Лечение атрофии зрительного нерва у детей обязательно должно быть максимально быстрым и оперативным. Результатом же осложнения будет только одно — полная слепота ребенка.

Первые симптомы

Несмотря на всю серьезность заболевания, лечение атрофии зрительного нерва у детей обычно можно начать вовремя благодаря регулярным офтальмологическим осмотрам. Самые первые симптомы врач может заметить уже с первых дней жизни младенца за счет того, какой будет реакция ребенка на свет, его слежения за перемещением ярких предметов и т. д.

Существуют также и косвенные симптомы развития болезни. Обычно это будет нулевая реакция зрачков ребенка на световое раздражение и отсутствие слежения за перемещением предметов. При этом обратите внимание, что развитие патологии может происходить не только сразу после рождения, но и уже в более старшем возрасте. В данном случае лечение атрофии зрительного нерва у детей вам понадобится при таким симптомах, как пониженная острота зрения, смена цветоощущений и происходящие изменения в периферическом зрении.

Диагностика заболевания

Диагностировать подобное заболевание у детей в раннем возрасте сложно ввиду того, что они не всегда могут достаточно ясно объяснить свои ощущения или пожаловаться на дискомфорт. Поэтому на первый план снова выступает регулярная консультация детского офтальмолога в Киеве.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать такими элементарными правилами безопасности ради будущего здоровья ваших детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *