Особенности удаления инородных тел с конъюнктивы и роговицы глаз

Особенности удаления инородных тел с конъюнктивы и роговицы глаз


Особенности удаления инородных тел с конъюнктивы и роговицы глаз


Глаза — один из наиболее незащищенных и легко уязвимых человеческих органов. В них чаще всего происходит попадание инородных тел по самым различным причинам и не всегда причиной тому будет несоблюдение правил рабочей безопасности. Из-за этого стоит быть готовым к тому, что у вас может оказаться инородное тело в глазу. Как достать его, сколько будет длиться период заживления и какой должна быть первая помощь — все это является обязательными знаниями, которые могут пригодиться вам в любой момент. Поэтому давайте рассмотрим с вами то, как проходит удаление инородных тел роговицы у детей. а также в иных местах внедрения собственными силами и при профессиональной помощи специалистов.

Как распознать инородное тело в глазу

Распознать и спрогнозировать удаление инородных тел с конъюнктивы и роговицы довольно просто, потому что их присутствие в органах зрения вы почувствуете сразу по следующим признакам:

  • чувство дискомфорта;
  • повышенная слезоточивости;
  • учащенное моргание;
  • ухудшение видимости.

При этом, чтобы извлечь посторонний предмет из глаза, необходимо будет определить место его внедрения: веки, слизистая оболочка, роговица или глазное яблоко, глазница. Рассмотрим особенности процедуры для этих случаев.

Инородное тело конъюнктивы

Удаление инородного тела с поверхности конъюнктивы и роговицы имеет определенные общие черты, в которых отмечаются и явные отличия. Так, для слизистой глаза характерны проникновения таких инородных тел, как частичны песка, металлов, пыли, волос и ресниц. Уровень проникновения тел будет зависеть как от их размера, так и от скорости проникновения в глаз. Это будет влиять и на то, где будет располагаться инородное тело — на поверхности глаза или проникнет внутрь слизистой.

Если целостность конъюнктивы будет нарушена, то скорее всего вы увидите симптомы, схожие с симптомами туберкулеза конъюнктивы. Узнать о том, что в глаз попало инородное тело, вам помогут такие признаки:

  • слезоточивость;
  • болевые ощущения;
  • светобоязнь;
  • состояние дискомфорта;
  • блефароспазм;
  • конъюктивит.

Удалять с поверхности конъюнктивы посторонние объекты можно только в том случае, если правильно было диагностировано их наличие и размещение. Для этого может быть достаточно просто осмотреть слизистую глаза, если вывернуть веко наизнанку. Если вы нашли инородное тело в глазу, первая помощь лучше провести немедленно с учетом глубины проникновения. В качестве первой помощи могут выступать даже частые рефлекторные мигания. В результате у вас начнется обильное слезоотделение, что обычно способствует удалению лежащих свободно инородных тел без посторонней помощи.

Удаление тел, которые свободно лежат на поверхности глаза, может происходить и при помощи ватного и обязательно увлажненного тампона. Предварительно обязательно смочите его антисептическим раствором. Избавиться от инородного тела на поверхности вы можете и путем обильного промывания.

Удалив тела из конъюнктивы, необходимо заложить за веко мазь для усиления регрессивности.

Инородное тело роговицы

Удаление инородного тела из роговицы чем-то напоминает собой процедуру удаления таких же тел из конъюнктивы. В данном случае тела также могут размещаться как на глазной поверхности, так и внутри роговицы (при этом глубина проникновения может быть различной). Это будет зависеть от нескольких факторов:

  • структурной составляющей и величины частиц;
  • наличии у тел острых углов, неровностей;
  • от того, насколько быстро и сильно тела проникло в глаз.

От уровня глубины проникновения частиц в роговицу различают поверхностное, срединное и глубинное проникновение. Проникающими глубоко телами могут выступать металлы.

Ввиду того, что тела инородного происхождения, входя в роговицу, в основном сопровождаются инфекционными осложнениями, удаление инородного тела из роговицы должно быть оперативным и своевременным. Для образования воспалительного инфильтрата достаточно всего нескольких часов.

От от того, насколько сильно проникло инородное тело глаза, неотложная помощь может быть проведена как самостоятельными силами, так и при помощи профессиональных специалистов в стационаре офтальмологии.

Симптомами, указывающими на присутствие в роговице глаза постороннего тела, могут быть:

  • ощущение болей;
  • чувство, слово в глаз попала невидимая песчинка или соринка;
  • слезотечение;
  • боязнь света;
  • непроизвольные частые смыкания век и постоянные моргания;
  • ослабление зрения.

Отличительной особенностью того, как определить присутствие инородного тела в роговице от его нахождения его в конъюнктиве выступает необходимость в профильном осмотре у офтальмолога. Удаление инородного тела из роговицы будет зависеть от того, насколько глубоко было его проникновение. Чтобы узнать глубину вам придется пройти осмотр с применением диафаноскопии и биомикроскопии.

Определив глубину вхождения в роговицу инородных тел, будет назначаться уже и непосредственно техника удаления инородного тела из рогов. Обычно ее осуществляют после того, как будет произведено закапывание глаз специальным раствором анестетика. Если частицы будут располагаться на поверхности глаза, то обходятся обычным протиранием ватного тампона, смоченного в растворе заранее. Если же тело внедрится глубже, то вам придется применять специальное копье или желобоватый долотец.

Процедуру извлечения обычно завершают накладыванием защитной повязки на глаз (естественно, стерильной). Также на то, сколько заживает глаз после извлечения инородного тела будет влиять применение вами антисептических капель. Их должен будет прописать врач-офтальмолог после того, как произведет извлечение. Также вам могут порекомендовать закладывание антибактериальных мазей за веко. В особо тяжелых случаях могут быть прописаны субконъюнктивальные инъекции антибиотиков.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно проводить удаление инородного тела из роговицы, так как существует высокая вероятность повредить роговую оболочку либо протолкнуть инородное тело еще глубже. Поэтому проведение любых манипуляций лучше доверить специалистам-офтальмологам в стенах стационарного отделения офтальмологической клиники.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *