Лечение врожденной глаукомы: где, как и сколько

Лечение врожденной глаукомы: где, как и сколько


Лечение врожденной глаукомы: где, как и сколько


Диагноз глаукомы предполагает под собой повышение внутриглазного давления ввиду врожденного или наследственного нарушения в структуре глаза. Из-за таких нарушений происходит отёк нормы внутриглазной жидкости и, соответственно, сбои в правильной работе глаза. В связи с возможностью различной степени проявления болезни, лечение врожденной глаукомы у детей обычно протекает в индивидуальном порядке. Однако существуют и общие предписания, о которых мы и поговорим ниже.

Виды врожденной глаукомы

Врожденную глаукому (ее еще называют инфантильной) могут спровоцировать либо наследственные факторы, либо влияние на плод внешних неблагоприятных факторов.

Сегодня принято выделять несколько форм врожденной глаукомы:

  • простая;
  • с аномальными развитиями глаза;
  • с системной врожденной патологией.

Согласно данным офтальмологов детской клиники “Ophtalmology 1st” в Киеве, у более, чем 50 % детей, можно выявить первые признаки глаукомы в возрасте до шести лет.

Причины возникновения врожденной глаукомы

Как мы уже говорили, в основе заболевания лежит развитие аномалий, которые препятствуют оттоку внутриглазной жидкости или же затрудняют его. В результате чего и возникает повышенное внутриглазное давление.

Причин для возникновения и развития подобных аномалий может быть несколько. В будущем они и будут влиять на то, какое лечение врожденной глаукомы у детей будет доступно и предписано именно в вашем случае.

  1. Патологическое женское состояние, которое острее всего влияет на плод в первые месяцы беременности. Причин для его возникновения может быть несколько – заболевания корью и гриппом, отравления, алкоголизм, облучение радиацией и т. п.
  2. Эндокринные нарушения в организме будущей матери, ярко выраженный токсикоз, гипоксия.
  3. Когда происходит мутации гена.

Поэтому в некоторых случаях лечение врожденной глаукомы у детей можно избежать, если будущая мать будет бережно относиться к своему здоровью до и во время беременности.

Главные признаки врожденной глаукомы у детей

В клинике “Ophtalmology 1st” профессиональные офтальмологи Киева советуют родителям регулярно проходить с детьми профилактические обследования глаз. Также они рекомендуют следить за состоянием глаз вашего малыша и обращать внимание на следующие признаки, которые могут стать показателями врожденной глаукомы:

  • повышенное внутриглазного давления;
  • регулярное слезотечение;
  • боязнь света;
  • быстрое прогрессивное увеличение размера глазного яблока;
  • увеличение роговицы в диаметре;
  • появление отечности роговицы в виде ее помутнений;
  • замедленная реакция зрачков на раздражители.

Заметив такие первые симптомы, ни в коем случае не проводите лечение врожденной глаукомы у детей самостоятельно. Обязательно обратитесь к офтальмологу в Киеве за профессиональной помощью.
Довольно часто врождённая глаукома может сопровождаться развитием таких дефектов, как порок сердца, глухота, катаракта и т.п. Согласно статистике, данное заболевание в 75 % будет поражать оба глаза.

Начальная стадия развития заболевания не всегда легко определяется. Обычно здесь глазное дно будет нормально. Лишь в процессе прогрессирования, детский офтальмолог в Киеве сможет обнаружить дистрофические изменения в диске зрительного нерва. Соответственно, для этого вам необходимо будет регулярно проводить профильные осмотры вашего ребёнка в клинике “Ophtalmology 1st”.

Физиотерапия глаз детям

Лечение врожденной глаукомы у детей

В детской офтальмологии “Ophtalmology 1st” практически любое лечение врожденной глаукомы у детей включает в себя медикаментозную терапию. Она играет важную роль наряду с применением хирургических методов решения проблемы.

В данную терапию сходит:

  • применением комплекса гипотензивных препаратов;
  • профилактика рубцевания после проведения операции;
  • прописывается нейротрофические препараты, которые сохраняют и повышают зрительные функции;
  • общеукрепляющая терапия.

Также лечение врожденной глаукомы у детей потребует от вас более функционального лечения.

Стоит отметить, что проведение медикаментозной терапии является лишь сопутствующим фактором. Лечение врожденной глаукомы у детей в любом случае потребует оперирования. Оперативность хирургического вмешательства будет определяться на основании формы и стадии заболевания. Эффективность оперирования напрямую будет зависеть от своевременного обращения к офтальмологу, а также от тяжести болезни.

Выбор хирургического метода лечения врожденной глаукомы у детей всегда происходит в индивидуальном порядке. Здесь учитываются такие факторы, как возраст ребёнка и запущенность болезни. В детской офтальмологической клинике Ophtalmology 1st” лечение врожденной глаукомы у детей проводится исключительно на современном оборудовании, что минимизирует риск неблагоприятного исхода операции и во многом повышает вероятность ее позитивного исхода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *