Профилактика и лечение астигматизма у детей


Профилактика и лечение астигматизма у детей: причины возникновения и способы диагностирования


Лечение астигматизма у детей и его профилактика на сегодняшний день выступают очень актуальной проблемой. Данное заболевание относится к органам зрения и проявляется в виде размытого и нечеткого восприятия предметов на разных расстояниях. Если вы подозреваете астигматизм у детей, лечение следует основывать на профессиональной диагностики глаз, а также при правильном установлении возможной причины его появления. Проверить зрение в Киеве вы можете в профессиональной детской клинике “Ophtalmology 1st”, где опытные офтальмологи помогут вам поставить правильный диагноз и подберут эффективное, правильное лечение.

Причины возникновения

Главной причиной приобретённого астигматизма у ребёнка до года выступает наследственность. В данном случае стоит говорить об заболевании врождённого характера.

Однако данный диагноз у детей не всегда можно поставить до первого года их жизни. При этом наличие в семье хотя бы одного родственника с подобным заболеванием не является 100% показателем того, что данная болезнь проявится и у малыша.

Астигматизм у детей иногда проявляется и в более позднем возрасте. С возрастом проявление болезни будет выражаться в разных симптомах. Иногда встречаются ситуации, когда ребёнок до года имеет одну степень заболевания, а спустя время она может снизиться даже без врачебного вмешательства.

Ввиду того, что детский астигматизм принято относить к физиологической категории заболеваний, главной его причиной выступает отклонение от норм в форме роговицы глаза. В результате глаз приобретает неправильную форму, перестает должным образом преломлять световые лучи и начинает фокусировать их уже не на сетчатке. Это является причиной неправильного восприятия внешней картинки. Она становится нечеткой, может начать двоится и расплываться.

К основным причинам возникновения заболевания относится травмирование глаз, хирургические вмешательства в прилегающих областях, несоблюдение гигиены глаз и перенесенные ранее серьезные инфекционные заболевания.

Признаки, диагностика и виды заболевания

Выявив детский астигматизм, лечение будет назначаться в зависимости от его формы: правильной и неправильной. В первом случае заболевание не потребует от вас никаких профилактических мер. Отклонения в пределах 0,75 диоптрий принято считать нормальными и не ведущими к нарушению зрения. Во втором случае вам понадобится помощь профессионального офтальмолога

В детской клинике “Ophtalmology 1st” профессиональные офтальмологи рекомендуют проводить первое обследование ребенка приблизительно в 3-4 месяца. Знаком к тому, что у вашего малыша начинает развиваться недуг, могут послужить такие факторы:

  • сильные наклоны головы для рассмотрения окружающих предметов;
  • частое трение глаз;
  • прищуривание;
  • долгое фокусирование взгляда с ближних предметов на дальние и наоборот.

Астигматизм у детей может проявляться в разных видах:

  1. Близорукий. В данном случае ребенок будет плохо видеть предметы вдали и лучше — вблизи.
  2. Дальнозоркий. Ребенок будет хорошо различать ближние предметы и плохо — дальние.
  3. Смешанный. В данном случае один глаз малыша может видеть по схеме близорукости, а второй — по дальнозоркости.

Физиотерапия глаз детям

Астигматизм у детей: лечение

Становление и развитие глазного яблока у ребенка может длиться первые 16 лет его жизни. Поэтому заниматься профилактикой и диагностикой заболевания офтальмологи рекомендуют на протяжении всего этого периода. Если вовремя не выявить недуг у детей, лечение может быть усложнено серьезными осложнениями.

Проводить лечение офтальмологи рекомендуют в любом возрасте, так здесь оно не имеет противопоказаний. Наиболее распространенный и актуальный способ для этого — очки. При данном заболевании у детей их должен прописать офтальмолог на основании тщательного обследования и соответствующих анализов. Ношение очков приписывается на постоянной основе до выявления позитивных изменений в поставленном диагнозе.

Другой способ профилактики астигматизма у детей является ношение контактных линз. Они более комфортны и практичны в носке, не ограничивают пространственное восприятие. Однако детям до года они могут доставлять дискомфорт, поэтому для них данный вариант будет неактуальным и даже нанести вред роговице глаза.

Аппаратное лечение детям до 18 лет обычно не назначают ввиду того, что оно предполагает качественные изменения в структуре глаза, когда он полностью закончил свое формирование. Если провести операцию раньше, то признаки заболевания могут проявиться снова.

Существует также вариант хирургического вмешательства. Проводить его необходимо строго после прекращения изменений глаз. Стоимость такой операции довольно высока, поэтому перед ее проведением стоит проконсультироваться с профессиональными офтальмологами на предмет ее актуальности и целесообразности.