Что такое дегенерация сетчатки у ребенка: лечение, причины

Что такое дегенерация сетчатки у ребенка: лечение, причины


Что такое дегенерация сетчатки у ребенка: лечение, причины


Физиотерапия глаз детям

Всем известно, что сетчатка глаза отвечает за возможность видеть окружающий мир. У ребенка она представлена тонким слоем нервных волокон, которые расположены на внутренней части глазного яблока. В случае деформирования сетчатки или возникновения нарушений в ее структуре, последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до полной потери ребенком зрения.
Вовремя определить, что начала развиваться дегенерация сетчатки у ребенка, вам помогут регулярные профилактические осмотры. Для этого вам понадобится опытный профессиональный офтальмолог в Киеве, который сможет уже на ранних стадиях распознать проблему, что на начальных стадиях является очень сложным заданием.

Что представляет собой дегенерация сетчатки у ребенка

Подобное заболевание считается необратимым. Оно постепенно поражает ткани сетчатки и ведет к ее полному разрушению. В результате все может начаться с элементарного снижения остроты зрения у ребенка и закончиться полной его потерей. Дегенерация сетчатки у ребенка протекает медленно и не всегда очевидно. Поэтому заметить ее может только опытный офтальмолог в Киеве.

Кому стоит опасаться

Избежать развития и прогрессивности дегенерации сетчатки у ребенка можно не только при посещении офтальмолога, но и зная о группах риска, наиболее подверженных данному заболеванию.

Несмотря на то, что дистрофии обычно подвержены пожилые люди, она все чаще стала встречаться и у детей. Дегенерация сетчатки у ребенка может быть врожденной, наследственной или приобретенной. Чаще всего встречается первый и второй варианты.

Риски приобретения заболевания обычно связаны с такими болезнями:

  1. нарушение эндокринной системы;
  2. заболевание сердечно-сосудистой системы;
  3. проблемы с почками;
  4. ярко выраженная миопия;
  5. грипп, ОРВИ.

Дегенерация сетчатки у ребенка может развиться и на основании других факторов. К ним относится травмирование глазного яблока, респираторные инфекции, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, недостаток витаминов С, Е, цинка и каротина в организме ребенка.

Симптомы заболевания

Дегенерация сетчатки у ребенка может проявляться в разных формах. Первые тревожные сигналы будут проступать в виде ночной слепоты, долгого периода адаптации при смене яркой локации на темную.
Прогрессивность заболевания можно отследить, если у вашего ребенка начнет наблюдаться концентрическое сужение полей зрения, станут появляться его временные помутнения и искажения. Наличие искажений цветовосприятия и нарушения сумеречного зрения являются знаками развития данной болезни. Максимальный пик снижения остроты зрения дегенерация сетчатки у ребенка показывает на самой поздней своей стадии. Профессиональный офтальмолог Киева для выявления заболевания на ранних стадиях обязан назначить общую электроретинограмму.

Как диагностируется дегенерация сетчатки у ребенка

Назначает проведение диагностики заболевания офтальмолог в Киеве. Ввиду ее особой специфики, процедура проходит следующим образом:

  1. Медикаментозным путем расширяют зрачок.
  2. Изучают глазное дно (применяется трехзеркальная линза Гольдмана).

Дополнительные данные офтальмолог Киева может получить, если проведет оптическую когерентную томографию. На основе трехмерного снимка ретины глаза диагноз получается более точным. В некоторых случаях может назначаться УЗИ.

Физиотерапия глаз детям

Как лечится дегенерация сетчатки у ребенка

Во-первых, при подозрении у вашего малыша подобного заболевания, не спешите отчаиваться и паниковать. Несмотря на всю серьезность ситуации, болезнь поддается определенному лечению. Здесь все будет зависеть от того, в какой степени находится и форме находится дегенеративный процесс. К сожалению, восстановить остроту зрения ни на одной из стадий практически не представляется возможным.

Согласно опыту и высокому профессионализму офтальмологов в специализированной детской клинике “Офтальмология1st Киев”, дегенерация сетчатки у ребенка имеет несколько вариантов:

  • Профилактика отслойки сетчатки.

Здесь используется лазерная коагуляция, во время проведения которой уязвимые места сетчатки прижигают лазером. Это укрепляет ее. За счет наличия в офтальмологии современного оборудования, процедура является безопасной, бескровной и хорошо переносимой детьми.

  • Фотодинамическая терапии.

Так лечится дегенерация сетчатки у ребенка. Может сопровождаться проведением инъекций Анти-VEGF и витаминотерапией. Иногда офтальмолог Киева может назначить дополнительно физиотерапевтические процедуры.

  • Вазореконструктивная операция.

Рекомендуется к применению детскими офтальмологами в “Офтальмология1st Киев” довольно редко. Процедура служит для восстановления кровоснабжения сетчатки.

Ввиду того, что прогнозы на полное восстановление остроты зрения дегенерация сетчатки у ребенка дает крайне редко, в “Офтальмология1st Киев” настоятельно рекомендуют проводить регулярные профилактические осмотры.

Выявив заболевание на ранней его стадии, вы сможете вовремя заблокировать его и не дать в будущем развиться непоправимым последствиям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *