Что такое дегенерация сетчатки у ребенка: лечение, причины
Всем известно, что сетчатка глаза отвечает за возможность видеть окружающий мир. У ребенка она представлена тонким слоем нервных волокон, которые расположены на внутренней части глазного яблока. В случае деформирования сетчатки или возникновения нарушений в ее структуре, последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до полной потери ребенком зрения.
Вовремя определить, что начала развиваться дегенерация сетчатки у ребенка, вам помогут регулярные профилактические осмотры. Для этого вам понадобится опытный профессиональный офтальмолог в Киеве, который сможет уже на ранних стадиях распознать проблему, что на начальных стадиях является очень сложным заданием.
Что представляет собой дегенерация сетчатки у ребенка
Подобное заболевание считается необратимым. Оно постепенно поражает ткани сетчатки и ведет к ее полному разрушению. В результате все может начаться с элементарного снижения остроты зрения у ребенка и закончиться полной его потерей. Дегенерация сетчатки у ребенка протекает медленно и не всегда очевидно. Поэтому заметить ее может только опытный офтальмолог в Киеве.
Кому стоит опасаться
Избежать развития и прогрессивности дегенерации сетчатки у ребенка можно не только при посещении офтальмолога, но и зная о группах риска, наиболее подверженных данному заболеванию.
Несмотря на то, что дистрофии обычно подвержены пожилые люди, она все чаще стала встречаться и у детей. Дегенерация сетчатки у ребенка может быть врожденной, наследственной или приобретенной. Чаще всего встречается первый и второй варианты.
Риски приобретения заболевания обычно связаны с такими болезнями:
- нарушение эндокринной системы;
- заболевание сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с почками;
- ярко выраженная миопия;
- грипп, ОРВИ.
Дегенерация сетчатки у ребенка может развиться и на основании других факторов. К ним относится травмирование глазного яблока, респираторные инфекции, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, недостаток витаминов С, Е, цинка и каротина в организме ребенка.
Симптомы заболевания
Дегенерация сетчатки у ребенка может проявляться в разных формах. Первые тревожные сигналы будут проступать в виде ночной слепоты, долгого периода адаптации при смене яркой локации на темную.
Прогрессивность заболевания можно отследить, если у вашего ребенка начнет наблюдаться концентрическое сужение полей зрения, станут появляться его временные помутнения и искажения. Наличие искажений цветовосприятия и нарушения сумеречного зрения являются знаками развития данной болезни. Максимальный пик снижения остроты зрения дегенерация сетчатки у ребенка показывает на самой поздней своей стадии. Профессиональный офтальмолог Киева для выявления заболевания на ранних стадиях обязан назначить общую электроретинограмму.
Как диагностируется дегенерация сетчатки у ребенка
Назначает проведение диагностики заболевания офтальмолог в Киеве. Ввиду ее особой специфики, процедура проходит следующим образом:
- Медикаментозным путем расширяют зрачок.
- Изучают глазное дно (применяется трехзеркальная линза Гольдмана).
Дополнительные данные офтальмолог Киева может получить, если проведет оптическую когерентную томографию. На основе трехмерного снимка ретины глаза диагноз получается более точным. В некоторых случаях может назначаться УЗИ.
Как лечится дегенерация сетчатки у ребенка
Во-первых, при подозрении у вашего малыша подобного заболевания, не спешите отчаиваться и паниковать. Несмотря на всю серьезность ситуации, болезнь поддается определенному лечению. Здесь все будет зависеть от того, в какой степени находится и форме находится дегенеративный процесс. К сожалению, восстановить остроту зрения ни на одной из стадий практически не представляется возможным.
Согласно опыту и высокому профессионализму офтальмологов в специализированной детской клинике “Офтальмология1st Киев”, дегенерация сетчатки у ребенка имеет несколько вариантов:
- Профилактика отслойки сетчатки.
Здесь используется лазерная коагуляция, во время проведения которой уязвимые места сетчатки прижигают лазером. Это укрепляет ее. За счет наличия в офтальмологии современного оборудования, процедура является безопасной, бескровной и хорошо переносимой детьми.
- Фотодинамическая терапии.
Так лечится дегенерация сетчатки у ребенка. Может сопровождаться проведением инъекций Анти-VEGF и витаминотерапией. Иногда офтальмолог Киева может назначить дополнительно физиотерапевтические процедуры.
- Вазореконструктивная операция.
Рекомендуется к применению детскими офтальмологами в “Офтальмология1st Киев” довольно редко. Процедура служит для восстановления кровоснабжения сетчатки.
Ввиду того, что прогнозы на полное восстановление остроты зрения дегенерация сетчатки у ребенка дает крайне редко, в “Офтальмология1st Киев” настоятельно рекомендуют проводить регулярные профилактические осмотры.
Выявив заболевание на ранней его стадии, вы сможете вовремя заблокировать его и не дать в будущем развиться непоправимым последствиям.
